Витамины и минеральные вещества в грейпфрутах


Оба вида грейпфрута богаты витамином С, который важен для здоровья иммунной системы. Он помогает бороться с симптомами простуды и гриппа, уменьшает развитие воспалительных процессов в организме. Витамин С важен в борьбе с такими заболеваниями как астма, остео и ревматоидный артрит. Одна чашка мякоти грейпфрута, как белого, так и красного содержит до 70 мг витамина С или 120% рекомендуемой дневной нормы. Также в обеих видах фрукта есть одинаковые дозы калия, жизненно важного для сердечно-сосудистой системы. Принципиальная разница между белым и красным грейпфрутом – содержание витамина А. В красных фруктах его в десятки раз больше, чем в белом. Чашка белого грейпфрута содержит около 2% от рекомендуемой дневной дозы, а красного – около 50%. Витамин А важен для зрения, обменных процессов, он выступает как антиоксидант, отвечает за скорейшее заживление кожи и слизистой.
Покупая любые грейпфруты, красные или белые, отдавайте предпочтение плодам, которые по весу тяжелее, чем кажутся. Как правило такие фрукты – самые сочные. Откажитесь от сплющенных плодов с мягкой кожурой – они лежалые.


Кроме перечисленных витаминов, оба вида фрукта содержат практически одинаковые дозы витаминов группы-В, таких как тиамин, пиродоксин и рибофлавин, а также кальций, медь и фосфор.

Другие питательные вещества и калорийность



Красные грейпфруты значительно слаще белых. Это и не удивительно, так как стандартная доза очищенной мякоти плодов с красной плотью содержит на 1 грамм сахара больше, чем белых. Именно поэтому красные грейпфруты и калорийней. В той же порции содержится 97 килокалорий, если фрукты красные и 76 килокалорий, если они белые. Зато белые содержат на 1 грамм меньше полезной для пищеварения клетчатки. Клетчатка в грейпфрутах представлена полезным нерастворимым волокном- пектином. Ученые доказали, что он защищает слизистую оболочку толстой кишки и снижает уровень холестерина.
Грейпфруты можно хранить при комнатной температуре в течение недели, в холодильнике эти фрукты хранятся дольше, но при этом они постепенно теряют аромат и вкус.



Доказано, что красные сорта содержат больше антиоксидантов и ликопина, обладающих противоопухолевыми свойствами, и борющихся со свободными радикалами.

Противопоказания


И красные, и белые грейпфруты содержат ферменты, вступающие во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, увеличивая их усвояемость и, тем самым, значительно повышая их воздействие. Особенно это касается препаратов против для понижения кровяного давления и для лечения некоторых болезней щитовидной железы. Поэтому, если вы принимаете прописанные врачом препараты, следует проконсультироваться можно ли вам есть грейпфруты или пить их сок.