Что такое «служебное жилье»
Если то жилье, которое предоставляется гражданам по договорам социального найма, является собственностью муниципалитетов, то фактическим собственником служебных квартир является предприятие или организация, где работает наниматель. Служебная квартира выделяется ему этой организацией на условиях временного проживания на тот период действия трудового договора. Подобные квартиры стоят на балансе этой организации и являются жилыми помещениями ее специализированного жилищного фонда. В документах, подтверждающих права нанимателя, ставится отметка о статусе такой квартиры – «служебная». Жилищный Кодекс в части 3 статьи 104 оговаривает срок аренды такой квартиры, который не может превышать срок службы сотрудника, указываемый в его контракте или трудовом договоре.
Право арендовать данное служебное жилье у нанимателя заканчивается в момент прекращения действия трудового договора или в момент его расторжения по инициативе работодателя или соглашению сторон. Как правило, работодатель не обязан предоставлять уволившемуся альтернативную жилую площадь, если он не относится к такой категории служащих, как: сотрудники ФСБ, таможни, органов внутренних дел, военнослужащие и не является пенсионером по старости или инвалидом I или II группы, утратившим здоровье в связи с профессиональной деятельностью или по вине работодателя.
Субъекты Российской Федерации, в соответствии с Конституцией, также имеют право устанавливать региональные правила, условия и основания, позволяющие жителям данной территории приватизировать служебные квартиры.
Как можно приватизировать служебную квартиру
Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», действующий с 1991 года в статье 4, ч. 1 относит служебные квартиры к объектам, не подлежащим приватизации. Но в ч.2 этой же статьи говорится, что собственники служебного жилья имеют право по собственной инициативе принимать решения о приватизации и передавать его нанимателям в собственность.
Действие закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» продлено до 1 марта 2015 года, это последний реальный шанс приватизации квартиры для большинства категорий граждан.
Следует учесть, что разрешать нанимателям приватизацию служебного жилья не является обязанностью организации. Ее сотрудник, проживающий в служебной квартире, может написать заявление с такой просьбой, которое администрация должна рассмотреть в течение двухмесячного срока. В случае, когда будет принято положительное решение, администрация и сотрудник заключают соответствующий договор, и квартира переходит в собственность нанимателя.
Еще один вариант – перевод квартиры в муниципальную собственность. Для этого, конечно, потребуется согласие администрации предприятия-собственника, именно она должна ходатайствовать перед местными властями, чтобы вывести жилье из специализированного жилищного фонда и поставить ее на муниципальный баланс. После этого наниматель заключает с муниципалитетом договор социального найма и получает право на приватизацию.