История и рецепт сэндвича
Сэндвич – один из самых древних видов холодных закусок, кулинарные историки отслеживают его происхождение от популярных в средние века бутербродов из черствого хлеба и вяленой говядины. Изначально являясь пищей простых рабочих, однажды этот «двойной бутерброд» вознесся на самую вершину и стал популярной едой для английских аристократов, проводящих ночи напролет за карточной игрой. Существует легенда о том, что Джон Монтегю, IV граф Сэндвич, аристократ и любитель криббеджа (азартной карточной игры), чтобы не отвлекаться от любимого занятия, но утолить чувство голода, потребовал у камердинера принести ему блюдо, которое граф видел в пабах для простонародья – кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба. Партнерам по игре понравился такой способ перекусить, не используя вилки, но и не пачкая рук и они стали заказывать еду «как у Сэндвича». От этих выкриков и произошло новое название кушанья. Попав в «высшее общество» сэндвич стал более изысканным блюдом и получил сотни вариаций.
В США однажды прошло целое судебное заседание, в ходе которого устанавливали, что такое сэндвич. Высокий суд признал, что так можно назвать только бутерброд, сделанный не менее чем из двух ломтиков хлеба.
Попробуйте сделать одну из разновидностей этого быстрого блюда, знаменитый «клубный сэндвич». В классическом варианте его готовят из трех ломтиков обжаренного хлеба для тостов с индейкой, беконом, листьями салата, томатами и майонезом. Высокий бутерброд разрезают наискосок и скрепляют зубочистками. Вам потребуется:
- 3 ломтика белого хлеба для тостов;
- 4 ломтика бекона;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
- 1 мясистый томат;
- несколько листьев зеленого салата;
- нарезанная на кусочки отварная или обжаренная на гриле грудка индейки.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки. Хлеб поджарьте в тостере. Смажьте один кусочек хлеба майонезом и положите на него нарезанные кружочками яйца, томаты и бекон. Накройте другим кусочком хлеба, положите сверху нарезанную индейку, снова бекон и листья салата. Накройте сверху последним кусочком хлеба, закрепите двумя длинными зубочистками и разрежьте наискосок.
История и рецепт гамбургера
История гамбургера берет свое начало в 19 веке, когда в меню множества американских ресторанов верхние строчки занял сначала гамбургский стейк, а затем гамбургский бифштекс.
Название этого блюда произошло от немецкого портового города Гамбург.
Кто первый догадался разместить горячий бифштекс между двумя кусочками хлеба – неизвестно. Право называться изобретателями гамбургера оспаривают не менее восьми человек. Чаще всего историки приписывают эту честь Луи Лассену, повару из Коннектикута или уличному торговцу Чарли Нагрену из Висконсина. Обязательные составляющие гамбургера – аппетитная булочка и теплый бифштекс из рубленого мяса, дополнительными ингредиентами могут те же, что часто используются в различных сэндвичах – бекон, томаты, листья салата, майонез, а также сыр, соленые огурцы, лук, кетчуп и горчица.
Попробуйте приготовить дома вкусный гамбургер с карамелизованным луком. Возьмите:
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- 8 ломтиков сыра чеддер;
- 2 крупных головки репчатого лука;
- соль и перец;
- 4 булочки для гамбургеров.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарьте в течение 15-20 минут, пока он не станет золотистым и карамельным. Выложите его в миску. Фарш приправьте солью и перцем, сформируйте четыре бифштекса и обжарьте на сковороде. Булочки разрежьте напополам и обжарьте срезом на сковороде, в которой жарился лук. Положите на половину булочки бифштекс, накройте сыром, посыпьте карамелизированным луком и накройте второй частью булочки. Гамбургер готов.