Возбудители малярии
Возбудителями малярии являются паразитические протисты рода Plasmodium. Для человека опасны четыре их штамма: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale. Все они вызывают различные формы заболевания: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале-малярию.
Жизненный цикл малярийных плазмодий состоит из двух стадий: половой (спорогонии) и бесполой (шизогонии). Вторая стадия протекает в организме человека.
Как развиваются малярийные плазмодии в организме человека
Развитие плазмодий в теле человека начинается с тканевой (экзоэритроцитарной) шизогонии и продолжается эритроцитарной, протекающей в эритроцитах. Заражение происходит после укуса инфицированной самки комара: в кровь человека с ее слюной попадают спорозоиты паразита. С кровью и лимфой они разносятся по всему организму хозяина и внедряются в клетки печени – гепатоциты. Там они проделывают тканевый цикл развития, растут, делятся и преобразуются в мерозоиты, способные к дальнейшему развитию только в эритроцитах.
Экзоэритроцитарная шизогония продолжается при трехдневной малярии минимум 6 суток, при четырехдневной – 13-15 суток, тропической – 6-8 суток и овале-малярии – 9 суток. Это бессимптомный, инкубационный период болезни.
Проникнув в красные клетки крови, мерозоиты превращаются в трофозоиты – бесполые, растущие формы плазмодий. В эритроцитах они делятся, приводя их к разрушению и гибели. Освободившиеся паразиты внедряются в новые эритроциты и повторяют цикл эритроцитарной шизогонии.
Параллельно эритроцитарной шизогонии и развитию бесполых плазмодий (агамонтов) образуются половые формы паразита (гамонты). Гаметы не влияют на клиническую картину заболевания, но являются источником заражения для комаров и других людей.
Цикл эритроцитарной шизогонии длится при трехдневной, тропической и овале-малярии 48 часов, при четырехдневной – 72 часа.
Симптомы заболевания
Заболевание у человека проявляется лихорадкой, ознобами, увеличением размеров печени и селезенки, анемией. Малярия имеет хроническое рецидивирующее течение. Иммунитет к ней краткосрочен и ослабевает при покидании эндемичных районов.
Большей частью малярия встречается среди населения Тропической Африки (преимущественно Западной), на других континентах – в виде единичных случаев. Диагноз ставят на основе клинических проявлений, эпидемиологических данных и обнаружения паразитов в крови человека. Заподозрить малярию заставляют чередующиеся приступы лихорадки, характерное увеличение селезенки и печени, гипохромная анемия.
Видео по теме