Стеариновая кислота



Стеариновая кислота имеет молекулярную формулу C17H35COOH, или, если расписать подробнее, CH3-(CH2)16-COOH. Это слабая монокарбоновая кислота, в водных растворах она частично диссоциирует с образованием иона водорода H+ и карбоксилат-иона C17H35COO-. Помимо диссоциации, для нее характерны и все другие свойства обычных кислот: образование солей при взаимодействии с активными металлами, основными оксидами, щелочами, аммиаком или гидроксидом аммония, солями более слабых кислот (гидрокарбонатами и карбонатами).

Как получить стеарат магния из стеариновой кислоты



Стеарат магния имеет химическую формулу (C17H35COO)2Mg. Он представляет собой белый порошок, мыльный на ощупь. Его можно получить несколькими способами:

- при взаимодействии стеариновой кислоты с магнием или основным оксидом магния:

2C17H35COOH+Mg=(C17H35COO)2Mg+H2↑,

2C17H35COOH+MgO=(C17H35COO)2Mg+H2O;

- по реакции нейтрализации с гидроксидом магния:

2C17H35COOH+Mg(OH)2=(C17H35COO)2Mg+2H2O;

- при взаимодействии стеариновой кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом магния:

2C17H35COOH+MgCO3=(C17H35COO)2Mg+CO2↑+H2O,

2C17H35COOH+Mg(HCO3)2=(C17H35COO)2Mg+2CO2↑+2H2O.

Почему в жесткой воде снижается моющая способность мыла



Моющая способность твердых и жидких мыл, представляющих собой натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот (натриевые соли в твердых мылах, калиевые – в жидких), в жесткой воде уменьшается. Это объясняется образованием нерастворимых соединений в результате реакции карбоксилат-ионов с катионами кальция Ca2+ или магния Mg2+ (именно присутствие этих ионов обусловливает жесткость воды). Стеарат натрия в составе твердого мыла дает нерастворимые стеараты магния и кальция:

2C17H35COONa+Mg(2+)=(C17H35COO)2Mg↓+2Na(+),

2C17H35COONa+Ca(2+)=(C17H35COO)2Ca↓+2Na(+).
В результате взаимодействия с катионами кальция и магния мыло в жесткой воде вместо пены образует хлопья на поверхности воды и расходуется впустую. Синтетические моющие средства (детергенты) лишены этого недостатка.


Временная жесткость воды устраняется кипячением. Для общего смягчения воды используется известково-содовый способ – добавление гашеной извести Ca(OH)2 и соды Na2CO3. Эти вещества переводят ионы Ca2+ и Mg2+ в осадок. Общая жесткость воды складывается из временной (карбонатной) и постоянной: первая связана с присутствием в воде гидрокарбонат-ионов кальция и магния, вторая – их сульфатов, хлоридов и других солей.

Стеарат магния в пище и косметике



В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572. Он используется в качестве эмульгатора, то есть загустителя.
Эмульгаторы - это вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.


По некоторым данным, это вещество токсично, способно вызывать заболевания щитовидной железы и угнетать работу иммунной системы. Также стеарат магния находит применение в изготовлении косметики. В частности, его можно найти в составе многих пудр.