Инструкция
1
Пища, богатая клетчаткой, благотворно влияет не только на процесс переваривания, но и нормализует работу нервной системы. Поэтому обязательно включайте в ежедневное меню цельнозерновой хлеб, крупы грубого помола, свежие овощи, фрукты и ягоды.
2
Фосфор – важнейший минерал, который хорошо снимает мышечное напряжение и нервную раздражительность, активно стимулирует умственную деятельность. Это вещество содержится в рыбе, крупах, бобовых, субпродуктах (печень, почки).
3
Укрепление нервной системы напрямую связано с количеством железа в организме. Для пополнения запасов этого микроэлемента употребляйте гречневую крупу, говядину, печень, шпинат, яблоки, абрикосы.
4
Дефицит кальция способен затруднить передачу нервных импульсов и сделать человека раздражительным. Для профилактики такого состояния включайте в свой рацион кисломолочные и молочные продукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) и орехи.
5
Магний участвует в синтезе нейропептидов головного мозга. Этот элемент отвечает за передачу сигналов торможения от центра (головы) к периферии (нервам и мышцам тела). Отсутствие достаточного количества магния ведет к перевозбуждению нервной системы и упадку сил. Главные источники микроэлемента – свежие овощи, зелень, гречневая и пшенная каша, перловка, бобовые культуры.
6
Витамины группы В снимают нервное напряжение. Добавляйте в меню зеленые овощи (огурцы, кабачки, капусту, сельдерей) и бобы.
7
Целенаправленное действие на работу головного мозга оказывают аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин, триптофан, тирозин). Эти вещества успокаивают нервы и нормализуют сон. Они содержатся в сыре твердых сортов, яйцах, рыбе, молоке, картофеле и бананах.