Как формируется правописание?
Существуют определенные нормы и правила орфографии, которые регламентируют написание слов в языке. Но считать эти нормы чем-то вреде незыблемых законов неверно. Конечно, большинство из них обусловлены историческими закономерностями, изменениями, которые происходят в языке.
Так, в процессе языковых изменений, буквы «Ъ» и «Ь» утратили свои звуковые значения, соответственно, изменилось и написание слов, в которых они обозначали звуки. Больше не пишется «Ъ» на конце слов, оканчивающихся на согласную букву, вышли из употребления и некоторые буквы, такие, как «ять» или «фита».
И этот процесс продолжается! Язык – это живое явление. Все языковые «законы» и «правила» периодически пересматриваются и изменяются. Еще совсем недавно употреблять слово «кофе» можно было только в мужском роде, теперь же правилами «узаконено» употребление этого существительного также в роде среднем. Таких примеров очень много.
Если большинство носителей языка привыкают употреблять то или иное «неправильное» слово, его форму, то постепенно это становится нормой. Таким образом, правописание – это отражение общеупотребительных способов передачи языковых реалий.
Порой совершенно «неправильное» с исторической точки зрения написание воспринимается современным человеком как единственное возможное. Например, мы, не задумываясь, образуем множественное число от слова «сот» - «соты». Но, если следовать исторической тенденции, множественное число в этом случае должно быть образовано так же, как в слове «рот» - «рты», «лев» - «львы» и т.д. Вряд ли кто-то, кроме маленьких детей, будет сейчас таким образом изменять это слово.
Принципы правописания
Но воспринимать систему правописания или орфографии как нечто совершенно хаотическое, не подчиняющееся никаким закономерностям, тоже неверно. Различают 3 основных принципа орфографии:
- фонетический;
- морфологический;
- исторический.
Упрощенно их можно охарактеризовать так:
- При фонетическом (фонематическом) принципе орфографии звуки на письме отображаются так же, как произносятся в речи.
Фонетический принцип действует, например, в белорусском языке.
- При морфологическом принципе написание слова или его части, принятое за основное, не меняется при изменении слова.
Морфологический принцип правописания действует в русском языке.
- Исторический принцип характеризуется тем, что написание слова не меняется, независимо от того, как произносится слово.
Ярким примером действия такого принципа может служить английский язык.Такой принцип также носит название традиционного.
Источники:
- Правописание. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона