Архитектура центрального процессора постоянно меняется, но задачи, выполняемые этим устройством, остаются постоянными. Современные ЦПУ обладают следующими характеристиками: энергопотребление, тактовая частота, архитектура и производительность. Изначально каждый центральный процессор создавался для уникальной в своем роде компьютерной системы. Естественно, такой метод был дорогостоящим и малоэффективным.



Производители начали выпускать серийные модели центральных процессорных устройств, разделенных на классы и типы. Это позволяло быстро заменять испорченное ЦПУ и применять единую модель процессора при создании различных устройств. Создание миниатюрного центрального процессора позволило значительно уменьшить размеры персонального компьютера и схожих с ним устройств.



Стоит отметить, что процессоры используются во многих современных электронных приборах, например сотовых телефонах и фотоаппаратах. Обычно они представлены в виде микроконтроллеров. Их мощность значительно ниже, чем у ЦПУ компьютера, но ее вполне достаточно для выполнения определенных задач. Показатели производительности современных микроконтроллеров превышают мощность центрального процессора ЭВМ десятилетней давности.



Основная масса современных ЦПУ компьютеров работает по принципу последовательности обработки данных. Он был разработан Джоном фон Нейманом. В настоящее время данный алгоритм видоизменен, но суть его остается прежней. В настоящее время активно выпускаются многоядерные процессоры. Они представляют собой единый корпус, содержащий в себе процессорных ядер. Такая архитектура позволяет одновременно выполнять независимые друг от друга команды, что существенно повышает производительность ЦПУ в целом.



Многоядерные процессоры могут представлять собой комплект отдельных кристаллов, число которых равно количеству ядер. Иногда используется схема, объединяющая в одном кристалле 2 ядра. Это уменьшает затраты на производство ЦПУ, одновременно с этим снижая его производительность.