Инструкция
1
Еще до открытия микроорганизмов люди догадывались о том, что что-то подобное может принимать участие во многих процессах. Микроорганизмы применялись на бытовом уровне (брожжение, приготовление кисломолочных продуктов, вина и т.д.). Изучение же их стало возможным с появлением оптических приборов с сильным увеличением. Микроскоп был создан Галилеем в 1610 году , а в 1665 английский естествоиспытатель Роберт Гук с его помощью обнаружил растительные клетки. Но микроскоп Галилея имел всего лишь 30-кратное увеличение, поэтому Гук не заметил простейших.
2
Микроскопический мир впервые обнаружил голландский натуралист Антони ван Левенгук. В 1676 году он представил письмо Лондонскому Королевскому обществу, членом которого являлся, в котором сообщил о микроскопировании капли воды и привел описание всего увиденного (в том числе и бактерий). Главной ошибкой Левенгука стал подход к микроорганизмам: он считал их маленькими животными, имеющими то же строение и поведение, что и обычные.
3
Следующие полтора века после открытия Левенгука ученые занимались лишь описанием новых видов мельчайших живых организмов. Золотой век микробиологии наступил в конце 19 века, в это время происходит множество открытий. Роберт Кох вводит новые принципы ведения работы по исследованию микроорганизмов, Пастер выращивает их в жидких средах, а в 1883 году Христиан Гансен методов «висячей капли» получает чистую культуру дрожжей. Продолжают описывать все новые виды бактерий, обнаруживают возбудителей опасных заболеваний, открывают процессы, присущие лишь бактериям.
4
Начало 20 века ознаменовалось появлением и развитием технической микробиологии, изучающей использование микроорганизмов в производственных процессах. В эту отрасль микробиологии большой вклад внесли советские ученые Л.С. Ценковский, С.Н. Виноградский, И.И. Мечников и многие другие.
Видео по теме