Сырье для хозяйственного мыла



При изготовлении темного хозяйственного мыла производители используют разнообразное сырье, значительно влияющее на его органолептические показатели – запах, цвет, моющее действие и так далее. Кроме этого, к нему могут добавлять остатки насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.

Обычно в состав мыла входят такие насыщенные жирные кислоты, как стеариновая, лауриновая и пальмитиновая – они придают мылу хорошие пенообразующие и моющие свойства, твердость и растворимость в холодной воде. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая) придают хозяйственному мылу мазеобразную или жидкую консистенцию, легкую окисляемость и мыльность в холодной воде.
Источник жирных кислот – органическое натуральное жировое сырье растительного/животного происхождения, а также жирозаменители.


Для изготовления и последующей продажи темного хозяйственного мыла используются только технические животные жиры, полученные из непригодного для пищевых целей сырья. При необходимости их дезодорируют и отбеливают. В производстве мыла, кроме бараньего, свиного и говяжьего жира, могут быть использованы жиры рыб и морских животных.

Сырье растительного происхождения в мыле представляет саломас – продукт насыщения водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жидких растительных жирах. Темное хозяйственное мыло делают из технического саломаса. Кроме данного сырья, в состав хозяйственного мыла производители добавляют соапстоки светлых масел и жиров, жирозаменители, канифоль, нафтеиновые кислоты и неорганическое сырье.

Производство хозяйственного мыла



В технологию производства темного хозяйственного мыла входят варка продукта различными способами и механические операции, от которых зависит товарный вид мыла. Из жирового сырья и щелочных компонентов получают мыльный клей, который охлаждают и нарезают кусками (прямой способ). При косвенном способе горячий мыльный клей обрабатывают раствором поваренной соли, после чего мыло становится двуслойным – с подмыльным щелоком со всеми примесями и мыльным ядром.
Основным условием получения высококачественного хозяйственного мыла является тщательная очистка его исходного сырья.


Мыло из расщепленных жиров производят в два этапа – вначале выполняется карбонатное омыление, затем дополнительное омыление каустической содой, которое уменьшает содержание в мыле нерасщепленных жирных кислот (пример эффекта примеси в исходном сырье).