Перокрылки считаются самыми маленькими жуками на Земле. Это семейство насчитывает 65 родов и более 400 подвидов, причем северо-американский подвид, к которому относятся самые крошечные жучки длиной менее 0,2 мм, до сих пор не описан наукой. Перокрылка получила свое название из-за особенностей строения крыльев, предназначенных скорее для пассивного полета, ведь они имеют перистую структуру, схожую с ресничками инфузории. Самый маленький жук из тех, что были изучены, относится к роду Nanosella, обитающему в спорах березового гриба. Этот представитель перокрылок, несмотря на свою длину, составляющую около 0,35 мм, имеет сложное строение глаз, антенны, развитый ротовой аппарат, крылья и все то, что характерно для жуков более крупного размера.

Ареал обитания




Перокрылки живут как в умеренном, так и в тропическом климате. В США обнаружено 23 рода и 115 подвидов, хотя многие из них до сих пор не исследованы и не получили названия. Перокрылки особенно широко распространены во Флориде и интересны с энтомологической и эволюционной точек зрения своей способностью адаптироваться к условиям проживания при таком крошечном размере. Средой их обитания являются листья на земле, пни, компостные ямы, расщелины в коре, навоз, плесень, водоросли на берегу океана и другие органические материалы, на которых образуется грибки, которыми питаются личинки и взрослые особи.
Недавно при раскопках во Флориде перокрылки были найдены в гнезде доисторического аллигатора - естественной компостной яме, служившей жильем для жуков последние несколько миллионов лет.


Жизненный цикл



В благоприятных условиях перокрылки быстро размножаются; часто энтомологи обнаруживают личинки в одном гнезде с только что полинявшими жуками и даже со взрослыми особями вне зависимости от времени года. Самка способна выносить и снести только одно яйцо за раз. При этом длина яйца составляет половину туловища женской особи. Жучок развивается во взрослую особь за сравнительно короткое время - от 32 до 45 дней при температуре 20°C, проходя три стадии личинки.
Энтомологи обнаружили удивительную способность самок некоторых видов перокрылок развиваться из неоплодотворенного яйца. Это явление имеет научное название - телитокный партеногенез.


Полиморфизм



Полиморфизм характерен для многих видов перокрылок. Особи каждого из полов представлены в двух видах: обычном с хорошо развитыми глазами, крыльями и пигментацией тела и остаточном, когда глаза, крылья и пигментация тела недоразвиты или отсутствуют. Остаточный вид получил наибольшее распространение и обнаруживается в 90% и более случаев.