Вам понадобится
- - 1 кг сметаны;
- - 2 яйца куриных;
- - 750 г сахара;
- - 7 г соды пищевой;
- - 500 г муки пшеничной;
- - 55 г порошок какао;
- - сок из половинки лимона;
- - масло или маргарин.
Инструкция
1
Бисквитное тесто: полкило сметаны размешать с 2 яйцами, 0,5 кг сахара, все это взбивать в течение 4 минут миксером, установленным на максимальной скорости.
2
Потом добавить гашеную уксусом соду, и постепенно подсыпать муку небольшими порциями, продолжая взбивать тесто миксером. Когда все тесто станет однородной текстуры, достать его из емкости и месить, пока не станет на ощупь мягким и эластичным.
3
После всех действий – поделить тесто пополам, на две приблизительно одинаковые части, в одну - добавить порошок какао (оставить немного – 10 г для глазури) и еще разок вымесить, пока тесто не приобретет одинаковый однородный цвет.
4
В белое тесто, при желании можно добавить орехи, цукаты или изюм. Бисквитные коржи следует выпекать по отдельности, противни смазать предварительно любым маслом, выпекать в течении четверти часа в разогретой до 200 градусов духовке.
5
Крем для торта: почти всю сметану (оставить немного – грамм 30 для глазури) размешать с 200 г сахара, соком из половины лимона, взбить миксером или блендером до однородного состояния и отправить в холодильник.
6
Глазурь: взять всю оставшуюся сметану, порошок какао, 30 г масло или маргарин, 50 г сахара и растопить, не доводя до кипения, в последствие охладить.
7
Бисквиты остудить и смазать кремом, покрыть и верхнюю часть и боковые поверхности глазурью, поставить получившийся торт в холодильник на несколько часов.