Что такое духовность?



Согласно словарю Ожегова, духовность – это свойство человеческой души, которое заставляет духовные, нравственные и интеллектуальные интересы ставить выше материальных благ. Ушаков трактует духовность как стремление ко внутреннему самосовершенствованию, к отрешенности от низменных, грубых чувств и интересов.

Соответственно, духовная литература – та, что помогает человеку саморазвиваться внутренне и стремиться к возвышению над своей низменной, животной природой и удовлетворением элементарных потребностей.
Основной вопрос, который возникает у атеистов в адрес религиозных трактатов – кто написал Библию (Коран и т.д.). Точные ответы на него, увы, могут дать лишь глубоко посвященные в суть вопроса, духовно развитые и просвещенные люди.

В разных странах и частях света принято традиционно считать средоточием духовности религиозные институты в различных традициях, будь то христианство, ислам, буддизм, индуизм и т.д. именно потому основополагающие произведения духовной литературы в разных странах «закручены» на религиозной мифологии, заповедях, житиях святых и т.д.

Религиозные трактаты



В каждой религиозной традиции есть свои так называемые религиозные трактаты – это «главные книги», которые содержат в себе, как принято считать, некие «инструкции по применению» земной жизни, которая проходит в приверженстве к конкретной религии. Так, для всех ответвлений христианства основной религиозный трактат – это Библия, для мусульманства – Коран, для индуизма – Бхагават-гита и т.д. В каждой духовной традиции – свои основополагающие Священные Писания.
Жизнеописания святых –больше, чем биографии почитаемых в той или иной духовной традиции личностей. Такие произведения обычно призывают читателей к подражанию образа жизни святых как эталону жизни христианина, мусульманина и т.д.

Однако это не означает, что помимо Библии, Корана, Бхагават-гиты и т.п., не существует более никаких духовных трактатов. Так, в индуизме (ведическая культура) насчитывается несколько тысяч таких религиозных произведений – Вед.

Жизнеописания святых людей



Еще один тип ортодоксальной духовной литературы – жизнеописания святых. Авторами их порой являются сами святые люди, порой – неизвестные авторы. Так, в православной традиции на слуху такие примеры, как «Сказание о 70 апостолах», «Житие протопопа Аввакума», «Житие Сергия Радонежского» и т.д.