Секреты приготовления слоеного теста



При приготовлении слоеного теста используются те же самые ингредиенты, что и для обычного теста: мука, вода, дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль. Секрет разделения слоев состоит в том, что между ними находятся тонкие слои сливочного масла. Во время нагрева масло плавится и не дает тесту слипнуться, в результате слои отделяются друг от друга, а масло понемногу впитывается. Хорошее слоеное тесто становится хрустящим после выпечки, выглядит воздушным и легким. Чем больше слоев, тем качественнее считается тесто.

Слоеное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым, существуют и более необычные варианты его приготовления – например, с добавлением творога, на пиве.


Сегодня в любом супермаркете можно купить замороженное слоеное тесто, но его вкус и качество будут уступать приготовленному в домашних условиях. Главное отличие состоит в том, что слои магазинного теста промазываются чаще всего маргарином, который, как известно, вреден для здоровья человека.

Основной секрет приготовления хорошего слоеного теста – использовать свежее, качественное сливочное масло. Оно должно быть холодным, немного твердым, желательно соленым, а не сладким – так выпечка будет пышнее.

Чем больше жирность продукта, тем более вкусными и ароматными получаются изделия.


Вкусное тесто готовится из муки высшего сорта, холодной воды или молока, можно добавить яичные желтки, чтобы выпечка была нежной и пышной. Важно добавить немного соли, она делает тесто упругим, но если пересолить, оно получится невкусным. Лимонный сок или уксус повышают эластичность, при раскатывании слои не будут рваться.

Рецепт слоеного теста



Для дрожжевого слоеного теста понадобится два стакана муки, стакан воды или молока, пачка сливочного масла, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли и 20 грамм дрожжей. Масло должно храниться в холодильнике, пока тесто не замешано. В небольшом количестве воды или молока нужно развести дрожжи, остальное вылить в миску, добавить соль и постепенно всыпать муку, одновременно замешивая. В конце можно добавить немного масла – можно использовать как сливочное, так и растительное. Тесто оставляют подниматься на три часа, накрыв салфеткой и поставив в теплое место.

Получившееся тесто нужно раскатать в виде прямоугольника, выложить в центр половину масла. Этот масляный кусок прикрывается одним концом пласта, на него кладется оставшееся масло, которое накрывается другим концом слоя. Теперь нужно раскатать этот пласт еще раз, сложить вчетверо, опять раскатать, и повторить эту процедуру несколько раз, пока не получится более тридцати слоев. Бездрожжевое тесто можно приготовить по этому же рецепту без использования дрожжей, сразу после замешивания.