Инструкция
1
Часто родители говорят детям такие фразы, как: "Горе, ты мое...", "У всех дети как дети, а ты.....", "Ты очень плохой мальчик...". Ребенок старше 5 лет, пропустит эти слова мимо ушей, а вот малыш, недостигший этого возраста, впитает в себя эту информацию на эмоциональном уровне, отметит недовольство в голосе родителя, и эти слова прочно укрепятся в его подсознании. У ребенка начинает формироваться чувство вины, ведь у него еще нет критического мышления - он воспринимает все буквально. Для малыша эти слова - неосознанная установка на всю жизнь.
2
Воспитывая ребенка все мы хотим видеть результаты своих трудов. Поэтому часто произносим: " Мама обидится, если ты не сделаешь......", "Ты у меня хорошая девочка, но должна делать.....". Эти фразы - неосознанное приказание, скрытая угроза наказания в случае непослушания ребенка. Если пользоваться такими формулировками часто, то у ребенка формируется установка что, заслужить любовь можно только послушанием.
3
Некоторые мамы, в целях воспитания, рассказывают ребенку о трудных родах, о том, чем она пожертвовала ради него, как ей было тяжело, тем самым неосознанно внушая ребенку чувство вины за свое появление на свет. Даже во взрослом состоянии он будет считать себя помехой в жизни родителей, испытывая вину за сам факт своего существования.
4
Опасно также постоянно твердить ребенку, что ему давно пора повзрослеть. Так подавляются все детские желания.
Фразы, типа: "Стыдно плакать из-за..." или "Позорно бояться...." - закрывают ход эмоциям ребенка, делают их запрещенными для него. И в дальнейшем это приведет к эмоциональной скованности, неумению показывать свои эмоции.