Что это такое?


Каждый земельный участок имеет границы, площадь, особенности рельефа. На нем могут стоять какие-то строения. Все это должно быть указано при регистрации прав собственности на недвижимость. В России существует кадастр недвижимости – база данных, в которой содержатся сведения о каждом объекте. Кадастровый паспорт и представляет собой выписку из этой базы данных. Кадастр был создан на основании соответствующего федерального закона – Закона о государственном кадастре недвижимости. Без этого документа невозможны никакие сделки с недвижимостью. Даже чтобы получить свидетельство о вручении наследства, в состав которого входит дом, квартира или дачный участок, нотариус посылает клиента в учреждение, которое должно выдать кадастровый паспорт. Раньше этим занималось Бюро технической инвентаризации, сейчас это можно сделать в Роскадастре, имеющем свои отделения в каждом субъекте федерации.
Информацией о том или ином объекте недвижимости располагают разные государственные структуры. Кадастр существует для того, чтобы объединить эти данные.


Паспорт земельного участка


Каждый земельный участок обладает определенными характеристиками. В кадастровом паспорте земельного участка в обязательном порядке указываются кадастровый номер. Там же указываются и основные уникальные данные об объекте. Порядок получения определяется федеральным законодательством и выглядит следующим образом. Гражданин, желающий зарегистрировать право собственности, обращается в орган местного самоуправления с соответствующим запросом. Он предоставляет паспорт и свои контактные данные, получает от служащего расписку и через пять дней приходит за готовым документом, оформленным в соответствии с регламентом Министерства Юстиции Российской Федерации. Кадастровый паспорт на квартиру в многоквартирном доме также содержит уникальные данные – номер, площадь, количество комнат и т.д.
Помимо кадастрового паспорта, есть еще кадастровый план и кадастровая справка.


Как сформировать земельный участок?


Формирование земельного участка осуществляется в несколько этапов. Сначала делается схема границ. Затем уполномоченный орган собирает сведения и анализирует их, а также сообщает о формировании участка тех, чьи интересы могут быть ущемлены в этом процессе. Проводится геодезическая привязка и съемка, полученные результаты анализируются. Затем делается межевой план, принимается решение о выдаче кадастрового паспорта, после чего паспорт выдается. Но эти этапы обычно скрыты от взора гражданина, который обратился за паспортом.