Что изучает нутрициология



Слово «нутрициология» произошло от латинского «nutricium» (питание) и греческого «logos» (учение, наука). Нутрициология является наукой о продуктах, способах их приготовления и о их действии на организм человека. Специалист-нутрициолог изучает вещества и компоненты, которые содержатся в продуктах питания.
Нутрициология является относительно молодой наукой.


Организм человека постоянно обновляется, при этом разрушаются старые клетки и образуются новые, постоянно синтезируются гормоны, ферменты, другие вещества. Нутрициологи считают, что данный процесс зависит от количества и состава пищи, следовательно, от этих факторов будет зависеть здоровье и жизненные силы человека. Основой нутрициологии является представление о том, что организм является саморегулирующейся системой. Если насыщать его полезными и правильными веществами в необходимом соотношении, это будет способствовать развитию новых клеток, нормализации обмена веществ, получению энергии, замедлению старения организма, профилактике заболеваний.

В последние десятилетия пища чересчур насыщена химическими веществами, различными консервантами, многие продукты стали вредными для здоровья человека. Поэтому в современных условиях наука нутрициология является способом предотвращения развития болезней и сохранения здоровья людей. Ее целью является изучение законов влияния пищи на организм человека, поиск путей легкого усвоения еды, ее выведения из организма, а также изучение мотивов выбора пищи и механизмов влияния данного выбора на здоровье.

Чем может помочь нутрициолог



Для сохранения своего здоровья необходимо знать основы нутрициологии, в этом может помочь специалист-нутрициолог. Он подберет необходимый вид питания (лечебную диету, сбалансированное питание, спортивное, детское питание). Рациональным называется питание при оптимальном приеме пищи (в определенное время). Сбалансированное питание – это полноценный по всем питательным веществам рацион, который соответствует индивидуальным особенностям организма и образу жизни. Лечебно-профилактическое питание предусматривает рацион, подобранный для предотвращения изменений в организме при действии на него неблагоприятных факторов.
Реабилитационное питание помогает восстановить нарушенные функции организма после перенесенных заболеваний, психических потрясений, травм.


Нутрициолог поможет пациенту скорректировать различные болезненные состояния при помощи назначенных нутрицевтиков (аминокислоты, минеральные вещества, белки, витамины) и парафармацевтиков (соки, ягоды, травы, чаи и пр.) Назначенные биологически активные вещества окажут функциональную поддержку организму.