Желе – лакомство из Франции



Сегодня можно найти массу различных рецептов, описывающих процесс приготовления данного десерта.
Слово «желе» придумали знаменитые мастера французской кухни. Именно так они называли застывшую массу из сахара, фруктового сока и желатина.

В стандартный набор ингредиентов входят самые различные ягоды (черника, малина, клубника и другие), фруктовый сок и желатиновый порошок, который в последнее время стали замещать пектином или агар-агаром.
Пектин – это абсолютно безвредное для здоровья растительное вещество, обладающее склеивающими свойствами.


Пектин можно применять для приготовления любого желе, но в процессе важно правильно рассчитать пропорции, иначе желе получится непрозрачным.
Агар-агар – продукт, получаемый путем переработки растительной слизи морских водорослей красного и бурого цвета. Также как и желатин, пектин обладает связывающими качествами.


Агар-агар (или просто агар) готовится по тому же принципу, что и желатин. Его следует предварительно замочить холодной водой на 40 минут, а потом прокипятить с необходимыми для приготовления желе количеством сока.

Секреты вкусного желе



У настоящей хозяйки существует свой секрет приготовления вкусного желе. Кто-то добавляет в рецепт несколько капель вина или ликера, кто-то кладет вместо свежих ягод и фруктов консервированные или разбавляет полученную массу сладким сиропом. Но есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы приготовить по-настоящему вкусное лакомство, которое послужит украшением стола, если его подать, например, на день рождения ребенка.

1. Несколько капель лимонного сока помогут улучшить вкус желе.
2. Нельзя использовать для приготовления желе алюминиевую посуду – она может испортить вкус десерта.
3. Перед замешиванием необходимо прогреть дно посуды – так можно избежать процесса появления комочков.

Слой за слоем: малиновый восторг



Чтобы побаловать близких сладким желе с малиной (или любой другой ягодой), необходимо взять:
- 500 мл воды;
- 150 г сахара-песка;
- 30 г желатинового порошка;
- 250 г свежих или замороженных ягод.

Поставить воду закипать в ковшике, а затем всыпать туда сахар и ягоду. В отдельной миске смешать желатин с водой. После набухания соединить данную консистенцию с фруктовым сиропом. Полученную массу следует разложить по креманкам и поставить в холод на три часа.

В процессе приготовления желе важно проявлять терпение. Когда желатин или любой другой связывающий ингредиент, готов, фрукты и ягоды порезаны, можно смело приступать к волшебству. Не спеша, слой за слоем, надо уложить все компоненты, дожидаясь полного застывания. Также в желе можно добавить молоко, сметану, шоколад, творог и даже шампанское. Главное – чтобы десерт получился прозрачным и были видны ягодки, застывшие внутри него.