Что такое бешенство
Основным симптомом бешенства является паническая боязнь воды, которая прогрессирует и сопровождается болезненными судорожными приступами и припадками ярости. Через несколько дней данные симптомы угасают, и наступает паралич мышц, конечностей и дыхательной мускулатуры. Это приводит к к остановке дыхания и мучительной смерти.
Вирус бешенства проникает в организм человека со слюной зараженного животного. Наиболее частыми источниками инфекции являются лисы, летучие мыши, собаки, кошки и домашний скот. Описаны также случаи, когда заражение происходило в результате укуса здорового человека больным. Болезнь проявляет себя не сразу. Инкубационный период может составлять от 10 дней до трех и более месяцев.
Кому положены уколы от бешенства
Вакцинация против бешенства бывает плановой и экстренной. В плановом порядке уколы ставят охотникам, ветеринарам, работникам боен, а также лицам, осуществляющим отлов безнадзорных животных. Экстренная иммунизация проводится людям, которые были укушены или поцарапаны животным − потенциальным переносчиком вируса. При незначительном повреждении кожных покровов врачи ограничиваются использованием вакцины. При серьезных повреждениях пострадавшему дополнительно вводится иммуноглобулин.
Несмотря на то, что прививка от бешенства имеет ряд побочных эффектов и не всегда хорошо переносится, противопоказаний для экстренной вакцинации не существует. Плановая вакцинация не проводится беременным и аллергикам.
Сколько уколов следует делать
Времена, когда для экстренной профилактики бешенства полагалось 40 уколов в живот, давно ушли в прошлое. Сейчас предотвратить заболевание можно по гораздо более гуманной схеме. Количество прививок, необходимых для защиты от бешенства, не превышает шести. Первый укол делают в день укуса животного, второй − на третьи сутки, третий и последующие на 7-ой, 14-й, 28-й и 90-й дни.
Если человек ранее был привит от бешенства и по анализам у него диагностирован устойчивый иммунитет к заболеванию (высокий титр антител), вакцинация проводится по сокращенной схеме: в день укуса и на третьи сутки после него.
Существуют показания для прекращения вакцинации. Уколы перестают делать, если спустя 10 дней напавшее животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним). Иммунизацию также заканчивают в случае, если у умерщвленного животного после проведенных исследований вируса бешенства в организме не обнаружено.