Для приготовления ароматизированной соли нужны очень простые ингредиенты:
1) Разнообразные сушеные травы: розмарин, базилик, душица, мята, лаванда, тимьян.
2) Специи: зира, кориандр, сушеный перец чили, куркума, паприка, семена фенхеля.
3) Сушеные грибы и водоросли. Среди грибов самым ароматным является белый гриб, а из водорослей предпочтение можно отдать нори, дульсе, вакаме или комбу.
4) Сушеная цедра апельсина, лимона или лайма.
Это далеко не полный список, но он поможет составить представление о том, что можно добавлять в соль. Кстати, соль желательно использовать морскую – она наиболее полезна для организма.
Перед приготовлением ароматной соли все добавки нужно хорошо высушить. Это можно сделать в духовке на минимальных температурах или при комнатной температуре на противне. Второй вариант потребует от 3 до 4 дней. Некоторые травы максимально раскрывают аромат при обжаривании на сухой сковороде в течение пары минут.
Когда все ингредиенты высушены, их можно смешивать с солью. Для измельчения удобно использовать блендер. Чтобы соль можно было хранить как можно дольше (до одного месяца), ее рекомендуется высыпать на противень и убрать в духовку с минимальной температурой на несколько часов.
Домашняя ароматизированная соль дает возможность экспериментировать с разными сочетаниями трав, пряностей и специй. Сушеные грибы в составе соли идеально подходят к мясу или омлетам с сыром, а цитрусовая цедра и водоросли прекрасно раскрывают вкус рыбных блюд. Для тушеных овощей подойдет соль с ароматами куркумы, кориандра или зиры.
1) Разнообразные сушеные травы: розмарин, базилик, душица, мята, лаванда, тимьян.
2) Специи: зира, кориандр, сушеный перец чили, куркума, паприка, семена фенхеля.
3) Сушеные грибы и водоросли. Среди грибов самым ароматным является белый гриб, а из водорослей предпочтение можно отдать нори, дульсе, вакаме или комбу.
4) Сушеная цедра апельсина, лимона или лайма.
Это далеко не полный список, но он поможет составить представление о том, что можно добавлять в соль. Кстати, соль желательно использовать морскую – она наиболее полезна для организма.
Перед приготовлением ароматной соли все добавки нужно хорошо высушить. Это можно сделать в духовке на минимальных температурах или при комнатной температуре на противне. Второй вариант потребует от 3 до 4 дней. Некоторые травы максимально раскрывают аромат при обжаривании на сухой сковороде в течение пары минут.
Когда все ингредиенты высушены, их можно смешивать с солью. Для измельчения удобно использовать блендер. Чтобы соль можно было хранить как можно дольше (до одного месяца), ее рекомендуется высыпать на противень и убрать в духовку с минимальной температурой на несколько часов.
Домашняя ароматизированная соль дает возможность экспериментировать с разными сочетаниями трав, пряностей и специй. Сушеные грибы в составе соли идеально подходят к мясу или омлетам с сыром, а цитрусовая цедра и водоросли прекрасно раскрывают вкус рыбных блюд. Для тушеных овощей подойдет соль с ароматами куркумы, кориандра или зиры.