Жил-был один французский пастух. Пас он своих овец, дни проводил на природе, дышал свежим воздухом и наслаждался жизнью. Питался он тоже не плохо, простой крестьянской пищей из хлеба и сыра. И забыл он однажды свою еду в прохладной пещере, а когда вернулся, то обнаружил, что сыр покрылся голубоватой плесенью, пустившей прожилки ростков в некогда вполне питательный продукт.
Голод подстегнул пастуха, сыр был безжалостно съеден и… понравился! Не удивительно, ведь именно французы отличаются тонкостью вкусовых ощущений – это признанный факт. С тех пор сыр с голубой плесенью стал деликатесом для всего мира. А еще… очень полезным продуктом.
Ученые, ученые, ученые. Ни одно открытие не обходится без них. И в данном случае не обошлось без научного подхода. Оказалось, что в бледно-голубоватой сырной плесени скрыто очень много интересного.
Прежде всего, это отличное антибактерицидное средство. Это не значит, что можно покупать сыр и есть его вместо чая с лимоном при простуде, но умеренные количества такой еды вполне способны поддержать ваш внутренний кишечный мир в тонусе. Много есть не рекомендуется – деликатесы вкусны понемногу.
Турецкие ученые внесли свой вклад в изучение голубой плесени с неожиданной стороны. Они испытывали его свойства при лечении от солнечных ожогов. Оказалось, что и здесь продукт может прекрасно помочь в легко выраженном переизбытке ультрафиолета. Мазаться не обязательно, достаточно просто есть. В организме под кожей скапливается меланин, хорошо помогающий бороться с ожогами.
А еще в самом сыре с плесенью много белков и аминокислот, очень полезных для здоровья. Ряд диетологов также говорит о том, что в продукте есть ряд бактерий, полезных для кишечной микрофлоры.
Как и любое другое полезное вещество, сыр с голубой плесенью нельзя есть в большом количестве. С одной стороны, вы просто не сможете, а если сможете, то не переварите всего того счастья, что упало в ваш желудок. Нарушение микрофлоры кишечника – дело более легкое, нежели нормализация.
Кроме того, бактерицидные свойства сыра в больших количества не лечат, а губят в вас все живое, если так можно выразиться. Не рекомендуется включать его в ежедневный рацион как обязательный продукт. Можно лишь лакомиться время от времени и в малых дозах. Так что будьте здоровы и умеренны в своих аппетитах.
Голод подстегнул пастуха, сыр был безжалостно съеден и… понравился! Не удивительно, ведь именно французы отличаются тонкостью вкусовых ощущений – это признанный факт. С тех пор сыр с голубой плесенью стал деликатесом для всего мира. А еще… очень полезным продуктом.
Не только вкусно, но и полезно
На самом деле все плюсы голубого сыра пока еще не раскрыты. Ученые продолжают исследования.
Прежде всего, это отличное антибактерицидное средство. Это не значит, что можно покупать сыр и есть его вместо чая с лимоном при простуде, но умеренные количества такой еды вполне способны поддержать ваш внутренний кишечный мир в тонусе. Много есть не рекомендуется – деликатесы вкусны понемногу.
Турецкие ученые внесли свой вклад в изучение голубой плесени с неожиданной стороны. Они испытывали его свойства при лечении от солнечных ожогов. Оказалось, что и здесь продукт может прекрасно помочь в легко выраженном переизбытке ультрафиолета. Мазаться не обязательно, достаточно просто есть. В организме под кожей скапливается меланин, хорошо помогающий бороться с ожогами.
А еще в самом сыре с плесенью много белков и аминокислот, очень полезных для здоровья. Ряд диетологов также говорит о том, что в продукте есть ряд бактерий, полезных для кишечной микрофлоры.
В малом лекарство – в большом яд
Как и любое другое полезное вещество, сыр с голубой плесенью нельзя есть в большом количестве. С одной стороны, вы просто не сможете, а если сможете, то не переварите всего того счастья, что упало в ваш желудок. Нарушение микрофлоры кишечника – дело более легкое, нежели нормализация.
Умеренность в обращении с сыром с голубой плесенью крайне важна, если не хотите лишиться здоровья.
Кроме того, бактерицидные свойства сыра в больших количества не лечат, а губят в вас все живое, если так можно выразиться. Не рекомендуется включать его в ежедневный рацион как обязательный продукт. Можно лишь лакомиться время от времени и в малых дозах. Так что будьте здоровы и умеренны в своих аппетитах.
Видео по теме
Источники:
- Польза, польза, польза