Синий кит и его медленное сердце
Даже если принимать во внимание гигантов, населяющих Землю миллионы лет назад – брахиозавров, синие киты все равно превосходят их по величине, их вес более чем в 2 раза превышает вес этих ископаемых животных. Если сравнивать синего кита со вторым по величине современным животным, живущим на планете, африканским слоном, то превосходство кита несомненно – он в 38 раз тяжелее слона. Средняя длина синего кита равна 26 метрам, а самый большой кит, из когда либо виденных человеком, достигал в длину 33,5 метра. В среднем весит такой кит 150 тонн, приблизительно столько же, сколько весят 2400 человек.
При всем этом, частота сердцебиения синего кита самая медленная из всех животных – во время погружения она составляет всего от 4 до 8 ударов в минуту. Кровью в это время снабжается только мозг и сердце гиганта. Кстати, сердце его весит около 650 кг и по размерам сопоставимо с небольшим автомобилем типа Mini Cooper. Главная аорта превосходит по диаметру самую большую в мире водопроводную трубу, расположенную на территории Лондона, да и выдерживает больший напор. И слышно, как работает сердце кита, очень далеко – на расстоянии несколько десятков километра эти звуки легко улавливают акустические приборы, расположенные на кораблях. Сердце кита – это надежный и износостойкий насос с большим КПД, воплотить подобные технические решения в жизнь еще не удалось ни одному конструктору.
Как живут синие киты
Когда-то синими китами были населены все океаны, но постепенно их численность уменьшалась, кроме того, китовый промысел стал причиной того, что сегодня арктическая популяция этих животных насчитывает, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч. Более точный подсчет не представляется возможным, учитывая глубоководный ареал обитания синих китов.
Чтобы прокормиться, этому гиганту необходимо съедать ежедневно около 1 тонны криля – мелких рачков и креветок, живущих в поверхностных водах океана, что по энергетической ценности составляет около 1 миллиона калорий. Проплывая сквозь слои, богатые крилем, киты заглатывают сотню тонн воды и рачков, а затем выталкивают воду, процеживая криль через сито «китового уса» - многочисленных роговых пластинок, свисающих с нёба.
Ротовая полость кита представляет собой просторное помещение площадью около 24 кв. м.
В течение всего года киты мигрируют – летом они «пасутся» в приполярных областях Антарктики, а к зиме перебираются в теплые экваториальные воды, преодолевая не одну тысячу миль пути. При этом «в дороге» они могут совсем ничего не есть, расходуя тот жировой запас, который нагуляли на летних или зимних пастбищах. Путешествую киты обычно в одиночестве, иногда парами и могут общаться, издавая интенсивные звуки низкой частоты, достигающие уровня 188 Дб, что позволяет услышать их сородичам, которые находятся на расстоянии около 1500 км.
В спокойном состоянии кит плывет со скоростью 10-15 км/ч, но иногда развивает скорость до 35-40 км/ч, которую, правда, может поддерживать очень недолго, всего несколько минут.
Самки китов вынашивают детенышей в течение 11 месяцев, 7-ми метровый новорожденный «малыш» весом в 2 тонны способен выпивать ежедневно больше 0,5 тонны жирного материнского молока и за неделю удвоить свой первоначальный вес, к этому времени они уже могут обеспечивать себя пропитанием самостоятельно. Взрослыми киты становятся только через 4,5 года, а полной физической зрелости достигают к 14-15 годам.
Видео по теме