Разрыв кисты яичника: общие сведения о заболевании, причины его возникновения
В гинекологии под понятием «апоплексия» подразумевается разрыв кисты яичника – патологический процесс, заканчивающийся самопроизвольным разрывом стенок фолликула. Происходит он чаще всего в момент овуляции, когда пузырек со сформированной яйцеклеткой достигает максимальных размеров, а стенки его значительно истончаются.
Почему же не со всеми женщинами случается это неприятное явление? Дело в том, что разрыв кисты яичника случается только в определенных условиях. Истончение стенок фолликула может объясняться несколькими причинами:
- нарушение свертываемости крови;
- гормональный дисбаланс;
- активные занятия спортом или сексом;
- воспалительные процессы в яичнике.
Удаление кисты может проводиться без скальпеля. Врач делает 3 прокола в животе пациентки, через которые вводит инструменты, и извлекает кисту.
Есть ли связь между кистой и желтым телом?
Организм каждой женщины репродуктивного возраста ежемесячно готовится к оплодотворению. Процесс созревания яйцеклетки происходит в фолликуле, и по фаллопиевой трубе она перемещается в матку. В свою очередь, в фолликуле формируется желтое тело, продуцирующее «гормоны беременности».
При отсутствии оплодотворения желтое тело оказывается ненужным, и оно рассасывается. Гормоны уже не вырабатываются в таком большом количестве, слои эндометрия разрушаются, и начинается менструация.
Если женские половые пути инфицированы или в организме имеются гормональные нарушения, желтое тело может не сформироваться по мере выхода яйцеклетки. В этом случае в увеличенном фолликуле скапливается жидкость.
Что касается самой кисты, в ее образовании не всегда виновато желтое тело. У некоторых женщин причиной возникновения и разрыва кисты оказывались разнообразные патологии половой сферы.
Тревожные признаки, сигнализирующие о разрыве кисты яичника
Симптомы, характерные для разрыва кисты яичника, таковы:
- острые нестерпимые боли внизу живота;
- повышение температуры;
- метеоризм и диарея;
- тошнота и рвота;
- ненормальные выделения из влагалища;
- кровотечение из матки;
- снижение давления;
- слабость и бледность;
- потеря сознания.
Как диагностируется разрыв кисты яичника?
Постановка диагноза обычно происходит на основании данных УЗИ, проведенного при подозрении на патологические процессы, протекающие в половой сфере женщины. У некоторых пациенток киста в ходе исследования обнаруживалась случайно, когда к проведению УЗИ органов малого таза имелись другие показания.
В диагностических целях у пациентки берут пункцию брюшной полости. Выполняется она специальной иглой через задний свод влагалища. Ее задачами являются изучение состава крови и выявление кровотечения.
О том, насколько опасен разрыв кисты яичника, можно сказать следующее. Медикам не раз приходилось полностью удалять пораженный орган, что впоследствии являлось причиной бесплодия пациентки или снижало вероятность зачатия ею ребенка.
Еще одним печальным последствием разрыва кисты яичника является гнойный перитонит, или воспаление брюшной полости. Его развитие могут спровоцировать микробы, оказавшиеся в организме женщины в ходе проведения операции. Выходом из такой ситуации оказывается только повторное хирургическое вмешательство.
Видео по теме
Источники:
- Разрыв кисты яичника может привести к перитониту и большой кровопотере
- К чему может привести разрыв кисты яичника
- Разрыв кисты яичника