Так же как и в России, Новый год в Японии принято справлять 1 января. Однако практически все работники уходят на отдых еще 29-30 декабря. Праздничный период в стране называют "золотой неделей".
Почти в каждом японском доме перед праздником на столе можно найти моти (рисовую лепешку). Рецепт приготовления ее уходит глубоко в древность - липкий сорт риса загружали в настоящую деревянную бочку, несколько человек его долго мешали, а затем отбивали тяжелыми деревянными молотками.
Помимо рисовых лепешек, блюдом, которое также в обязательном порядке должно находиться на каждом японском столе, является осэти. Оно представляет собой совокупность не портящихся продуктов, которыми можно накормить большое количество человек. Эта еда отлично выручает домохозяек, значительно сокращая время проводимое в новогодние праздники у плиты. В последнее время, осэти приобретают в супермаркетах и о рецепте его приготовления на дому большинство молодых японок уже забыли.
Кадомацу - новогоднее украшение, которым японцы наряжают вход в свои жилища. Оно состоит из ветки сосны, а также различных дополняющих деталей. Среди которых - бамбук, слива, папоротник, мандарин, водоросли. Все из них имеют определенное значение. Например, сосна - символизирует долголетие, папоротник - очищение, плодовитость.
Непосредственно праздник начинается с вечера 31 декабря. До наступления следующего дня все члены семьи собираются за столом, чтобы проводить старый новый год. Дети обычно смотрят развлекательные программы или играют в видеоигры. Все остальные приступают к отведыванию хозяйских блюд и выпивке.
Примерно за 15 минут до наступления новогоднего праздника, можно услышать звон буддистских колоколов. Они должны отбить 108 ударов, что символизирует 108 грехов, которые отпущены человеку за прошедший год. В этот период большинство японцев ест собу (рисовую кашу). Длинная и тонкая рисовая лапша является символом долгой и счастливой жизнь в новом году.
После этого, все уходят спать. Хацуюмэ - первый привидевшийся сон в году, японцы уверены. что он может предвещать счастливое будущее.
На утро 1 января на стол подается дзони (новогодний суп) вместе с моти. Позавтракав, все члены семьи отправляются в ближайший храм для молитвы.
Как правило, новогоднее настроение сохраняется у японцев примерно 3-4 дня, затем все начинают настраиваться на рабочие будни. В конце выходных, большинство хозяек готовят еще одно национальное блюдо - нанагуса-каю (рисовая каша с травами). 15 января японские семьи выносят из дома все новогодние украшения и сжигают в людном месте. Этим и заканчивается приветствие Нового года.
Праздники большинство японцев проводят в кругу семьи или за городом.
Традиционные блюда японского новогоднего стола
Почти в каждом японском доме перед праздником на столе можно найти моти (рисовую лепешку). Рецепт приготовления ее уходит глубоко в древность - липкий сорт риса загружали в настоящую деревянную бочку, несколько человек его долго мешали, а затем отбивали тяжелыми деревянными молотками.
Приготовление моти раньше был прерогативой исключительно мужчин, однако в связи с сокращением их числа в деревнях, японцы стали довольствоваться моти, приготовленными машинным путем.
Помимо рисовых лепешек, блюдом, которое также в обязательном порядке должно находиться на каждом японском столе, является осэти. Оно представляет собой совокупность не портящихся продуктов, которыми можно накормить большое количество человек. Эта еда отлично выручает домохозяек, значительно сокращая время проводимое в новогодние праздники у плиты. В последнее время, осэти приобретают в супермаркетах и о рецепте его приготовления на дому большинство молодых японок уже забыли.
Празднование Нового года в японских семьях
Кадомацу - новогоднее украшение, которым японцы наряжают вход в свои жилища. Оно состоит из ветки сосны, а также различных дополняющих деталей. Среди которых - бамбук, слива, папоротник, мандарин, водоросли. Все из них имеют определенное значение. Например, сосна - символизирует долголетие, папоротник - очищение, плодовитость.
Непосредственно праздник начинается с вечера 31 декабря. До наступления следующего дня все члены семьи собираются за столом, чтобы проводить старый новый год. Дети обычно смотрят развлекательные программы или играют в видеоигры. Все остальные приступают к отведыванию хозяйских блюд и выпивке.
Примерно за 15 минут до наступления новогоднего праздника, можно услышать звон буддистских колоколов. Они должны отбить 108 ударов, что символизирует 108 грехов, которые отпущены человеку за прошедший год. В этот период большинство японцев ест собу (рисовую кашу). Длинная и тонкая рисовая лапша является символом долгой и счастливой жизнь в новом году.
После этого, все уходят спать. Хацуюмэ - первый привидевшийся сон в году, японцы уверены. что он может предвещать счастливое будущее.
На утро 1 января на стол подается дзони (новогодний суп) вместе с моти. Позавтракав, все члены семьи отправляются в ближайший храм для молитвы.
Как правило, новогоднее настроение сохраняется у японцев примерно 3-4 дня, затем все начинают настраиваться на рабочие будни. В конце выходных, большинство хозяек готовят еще одно национальное блюдо - нанагуса-каю (рисовая каша с травами). 15 января японские семьи выносят из дома все новогодние украшения и сжигают в людном месте. Этим и заканчивается приветствие Нового года.
Видео по теме
Связанная статья
Как приготовить моти