Салат «Слоеный» с черносливом



Для приготовления вкусного и нежного салата «Слоеный» с черносливом понадобится:
- 200 г отварного куриного мяса;
- 3 отварных картофелины;
- 1 вареная свекла;
- 50 г чернослива;
- 50-70 г консервированного зеленого горошка;
- 1 соленый огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 70 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка.

Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Затем приготовьте маринад. Для этого добавьте в кипяток столовый уксус и сахарный песок, перемешайте. Залейте этой смесью подготовленный лук и оставьте его на 20 минут мариноваться. Потом достаньте лук из маринада и слегка отожмите.
В черносливе, высушенном с косточкой, сохраняется много больше полезных веществ.


Чернослив выдержите в кипятке 15-20 минут, затем промойте холодной водой, отожмите и мелко порубите. Салат получится особенно вкусным, если знать, как правильно выбрать для него чернослив. Он должен быть черного цвета, если же сухофрукт имеет темно-серый или кофейный оттенок – значит, продукт был обработан глицерином или ошпарен кипятком, что ухудшает его вкусовые свойства.

Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кубиками, а соленый огурец – тонкой соломкой.

У варенных вкрутую яиц отделите белки от желтков и натрите их по отдельности на крупной терке.

Сыр, вареные картофель и свеклу натрите на средней терке.

Выкладывайте подготовленные компоненты салата слоями, поливая каждый майонезом: 1-й слой – картофель, 2-й – куриное мясо, 3-й – чернослив, 4-й – маринованный лук, 5-й – свекла, 6-й – соленый огурец, 7-й – зеленый горошек, 8-й – тертый сыр, 9-й – тертые белки, 10-й – тертые желтки.

Подавайте салат «Слоеный», украсив мелкорубленой зеленью.

Салат «Белая береза» с черносливом



Чтобы сделать оригинальный салат под названием «Белая береза», надо взять:
- 300-400 г куриного филе;
- 200 г грибов;
- 100 г чернослива;
- 2 свежих огурца;
- 1 луковицу;
- 3 вареных яйца;
- растительное масло;
- майонез;
- зелень;
- перец;
- соль.

Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем остудите и нарежьте соломкой.

Грибы отварите в течение 10 минут, после чего охладите и нарежьте пластинками. Потом обжарьте вместе с мелко порезанным луком в растительном масле. Посолите и поперчите.

Чернослив замочите в теплой воде на 10-15 минут. По истечении этого времени чернослив обсушите и мелко нарежьте.

Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте маленькими ломтиками.
При желании можно не выкладывать ингредиенты слоями, а соединить все компоненты салата вместе и перемешать.


Салат выкладывайте слоями, поливая каждый майонезом: 1-й – чернослив, 2-й – обжаренные с луком грибы, 3-й – куриное мясо, 4-й – яйца, 5-й – огурцы.

Поверхность салата полейте майонезом, выложите полоски чернослива в виде ствола березки и украсьте листочками зелени.