Аппетитные роллы и суши – идеальный вариант для поклонников здорового питания, экзотических изысков и тех, кто сидит на диете. Необычайно вкусная и полезная пища позволяет достаточно быстро насытиться, получив максимум удовольствия. Примечательно, что суши и роллы являются ближайшими «родственниками», точнее, роллы считаются одной из разновидностей суши. Хотя сегодня у свернутых в рулетики порционных кусочков появилось и множество своих вариаций. Чем же могут отличаться суши от роллов?
Нередко суши и роллы путают, выдавая одно за другое, что вводит в заблуждение непосвященных. Суши представляют собой комочки отварного риса, на которые выложены полоски угря, осьминога, креветки, кусочки семги и др. Для удобства суши нередко фиксируют полоской нори.
Роллы же похожи на небольшие рулетики, ингредиентами для которых могут служить не только морепродукты, но и фрукты, сыр, овощи, мясо. В зависимости от вида, роллы могут быть завернуты в листья нори, популярны сегодня и роллы-урамаки. Так называют роллы «наизнанку», в которых нет водорослей нори, а роль оболочки играют кусочки рыбы.
Еще одно отличие между двумя видами японских кулинарных шедевров заключается в том, что, как правило, в суши-ресторанах суши подают поштучно, тогда как роллы – порциями по шесть или восемь кусочков. Распространены сегодня и ассорти-сеты, составляющими таких наборов могут являться и суши, и роллы с разными начинками. Заказать модные роллы и суши можно даже в качестве перекуса, для доставки аппетитных блюд служат автосуши, курьеры суши-баров.
Широта ассортимента роллов и суши позволяет любому человеку найти изыск себе по душе. Лакомства могут быть вегетарианскими, острыми, сладкими, горячими, запеченными, словом, на любой вкус. Запивать суши и роллы рекомендуется зеленым чаем или простой водой, яркое сочетание ингредиентов оттенит также теплое саке.
И к роллам, и к суши подают китайские палочки или хаси, приправы – соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Кстати, кусочки имбиря не только употребляют в пищу, их используют в качестве кисточки. Обмакивая розовые ломтики в соус, можно смазать жидкостью суши, которые сложно окунуть в приправу. Также имбирь служит для очищения полости рта, подготовки вкусовых рецепторов к восприятию нового блюда.
Отличительные черты суши и роллов
Нередко суши и роллы путают, выдавая одно за другое, что вводит в заблуждение непосвященных. Суши представляют собой комочки отварного риса, на которые выложены полоски угря, осьминога, креветки, кусочки семги и др. Для удобства суши нередко фиксируют полоской нори.
Красивую форму роллам придают, скручивая «колбаску» из выбранных продуктов при помощи бамбуковой циновки. А суши традиционно готовят руками, придавая округлую форму лепешке из риса.
Роллы же похожи на небольшие рулетики, ингредиентами для которых могут служить не только морепродукты, но и фрукты, сыр, овощи, мясо. В зависимости от вида, роллы могут быть завернуты в листья нори, популярны сегодня и роллы-урамаки. Так называют роллы «наизнанку», в которых нет водорослей нори, а роль оболочки играют кусочки рыбы.
Еще одно отличие между двумя видами японских кулинарных шедевров заключается в том, что, как правило, в суши-ресторанах суши подают поштучно, тогда как роллы – порциями по шесть или восемь кусочков. Распространены сегодня и ассорти-сеты, составляющими таких наборов могут являться и суши, и роллы с разными начинками. Заказать модные роллы и суши можно даже в качестве перекуса, для доставки аппетитных блюд служат автосуши, курьеры суши-баров.
Суши или роллы – что выбрать?
Широта ассортимента роллов и суши позволяет любому человеку найти изыск себе по душе. Лакомства могут быть вегетарианскими, острыми, сладкими, горячими, запеченными, словом, на любой вкус. Запивать суши и роллы рекомендуется зеленым чаем или простой водой, яркое сочетание ингредиентов оттенит также теплое саке.
Суши обязательно подаются к столу в холодном виде, тогда как роллы могут быть теплыми.
И к роллам, и к суши подают китайские палочки или хаси, приправы – соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Кстати, кусочки имбиря не только употребляют в пищу, их используют в качестве кисточки. Обмакивая розовые ломтики в соус, можно смазать жидкостью суши, которые сложно окунуть в приправу. Также имбирь служит для очищения полости рта, подготовки вкусовых рецепторов к восприятию нового блюда.