Китайские палочки, или хаси (их еще называют японскими, а также хаши) используют миллионы людей на всей планете. А значит, наука поедания лакомств с их помощью не так сложна. И если в прежние времена палочки служили столовыми приборами только для знати, то сегодня применять их для употребления в пищу японских блюд стало нормой для каждого.
Современные хаси изготавливаются из дерева, пластика, слоновой кости и даже металлов – серебра, золота. Существуют и дизайнерские варианты палочек, украшенные узорами, инкрустированные кристаллами Сваровски или бриллиантами. Наиболее распространены китайские палочки из древесины, например, из бамбука или сосны, сандалового дерева.
Палочки для еды могут иметь различное сечение – квадратное, овальное, круглое, с закругленными углами. Эти столовые приборы могут быть длинными или короткими, с заостренными концами, поэтому каждый едок может выбрать подходящие китайские палочки для своей трапезы.
Чтобы начать есть с помощью хаси, необходимо максимально расслабить кисть и вложить палочку между указательным и большим пальцем. Приспособление нужно слегка придерживать средним и безымянным пальцем, при этом большой, указательный и средний пальцы должны словно складываться в кольцо. Палочки должны быть параллельны друг другу, расстояние между ними примерно должно составлять 1,5 см.
Удобнее держать палочки, представляя, будто это карандаши. Для раздвигания палочек между собой необходимо периодически распрямлять средний палец. А чтобы снова свести хаси, нужно согнуть указательный палец.
Когда вы берете китайскими палочками кусочек пищи, необходимо совершать манипуляции верхней палочкой. При необходимости ролл или суши можно разделить, используя все те же хаси. Но втыкать палочки в еду недопустимо. Это считается верхом неприличия. Если же вам некомфортно ужинать или обедать, используя палочки, пожалуйста, вы можете взять ролл руками. В ресторане можно попросить принести обычные столовые приборы.
Во время еды не нужно класть палочки в чашку. Если вы завершили трапезу, хаси необходимо положить на специальную подставку. Дурным тоном считается стучать палочками по стакану или тарелке, выбирать лучший кусок, орудуя хаси в общем блюде. Нужно выбрать подходящий кусочек и уже потом взять его китайскими палочками, перенести на свою тарелку.
Обязательно освойте искусство владения китайскими палочками, обращение с хаси поможет развить мелкую моторику рук, что особенно важно для маленьких детей. Кроме того, считается, что палочки позволяют есть пищу медленнее, тщательно прожевывая кусочки, это благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Современные хаси изготавливаются из дерева, пластика, слоновой кости и даже металлов – серебра, золота. Существуют и дизайнерские варианты палочек, украшенные узорами, инкрустированные кристаллами Сваровски или бриллиантами. Наиболее распространены китайские палочки из древесины, например, из бамбука или сосны, сандалового дерева.
Как держать хаси в руке
Палочки для еды могут иметь различное сечение – квадратное, овальное, круглое, с закругленными углами. Эти столовые приборы могут быть длинными или короткими, с заостренными концами, поэтому каждый едок может выбрать подходящие китайские палочки для своей трапезы.
Встретить можно китайские палочки многоразового использования или одноразовые, а в Японии принято дарить палочки младенцу, когда исполняется 100 дней с его рождения.
Чтобы начать есть с помощью хаси, необходимо максимально расслабить кисть и вложить палочку между указательным и большим пальцем. Приспособление нужно слегка придерживать средним и безымянным пальцем, при этом большой, указательный и средний пальцы должны словно складываться в кольцо. Палочки должны быть параллельны друг другу, расстояние между ними примерно должно составлять 1,5 см.
Удобнее держать палочки, представляя, будто это карандаши. Для раздвигания палочек между собой необходимо периодически распрямлять средний палец. А чтобы снова свести хаси, нужно согнуть указательный палец.
Китайские палочки и этикет
Когда вы берете китайскими палочками кусочек пищи, необходимо совершать манипуляции верхней палочкой. При необходимости ролл или суши можно разделить, используя все те же хаси. Но втыкать палочки в еду недопустимо. Это считается верхом неприличия. Если же вам некомфортно ужинать или обедать, используя палочки, пожалуйста, вы можете взять ролл руками. В ресторане можно попросить принести обычные столовые приборы.
Во время еды не нужно класть палочки в чашку. Если вы завершили трапезу, хаси необходимо положить на специальную подставку. Дурным тоном считается стучать палочками по стакану или тарелке, выбирать лучший кусок, орудуя хаси в общем блюде. Нужно выбрать подходящий кусочек и уже потом взять его китайскими палочками, перенести на свою тарелку.
Подставки для палочек называются хасиоки. Если специального приспособления не предусмотрено, хаси можно положить прямо на стол.
Обязательно освойте искусство владения китайскими палочками, обращение с хаси поможет развить мелкую моторику рук, что особенно важно для маленьких детей. Кроме того, считается, что палочки позволяют есть пищу медленнее, тщательно прожевывая кусочки, это благоприятно влияет на процесс пищеварения.
Видео по теме