Симптомы уреаплазмоза
Симптомы уреаплазмоза у женщин и мужчин появляются примерно через месяц после инфицирования. В некоторых случаях заболевание может не проявлять себя на протяжении нескольких лет, это будет зависеть от иммунной системы человека. Основным защитным фактором организма женщины является микрофлора влагалища (нормальное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов). Если этот баланс нарушается, начинает развиваться уреаплазмоз.
Для постановки диагноза «уреаплазмоз» используют бактериологический, серологический методы, а также метод полимеразной цепной реакции.
К наиболее типичным симптомам болезни относятся: прозрачные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, чувство жжения при мочеиспускании, нарушения менструального цикла, обильные и длительные менструации, кровотечения, у мужчин появляются белые выделения на головке полового члена. Длительное бесконтрольное размножение уреаплазм приводит к нарушению репродуктивной функции, которое может закончиться бесплодием.
Лечение уреаплазмоза
При выявлении повышенного количества возбудителей в организме необходимо соответствующее лечение. Небольшое число уреаплазм не является основанием для назначения курса терапии, за исключением женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка. Во время беременности защитные функции организма сильно ослабевают, и для развития инфекции достаточно небольшого количества возбудителей заболевания. Инфекция не вызывает пороков развития у ребенка, однако может быть причиной выкидышей, ранних родов, фетаплацентарной недостаточности. Поэтому уреаплазмоз требует постоянного наблюдения и своевременной терапии.
При вовремя выявленной болезни беременной женщине назначаются лекарственные препараты, которые позволяют снизить количество уреаплазм. Как правило, курс антибактериального лечения назначается во время 2-го триместра.
Так как уреаплазмы легко приспосабливаются к действию антибиотиков, подобрать эффективное средство бывает довольно сложно. С этой целью проводят бактериальные исследования для определения чувствительности микроорганизмов к действующему веществу препаратов. Чаще всего назначают тетрациклины («Тетрациклин», «Доксициклин») и макролиды («Кларитромицин», «Вильпрафен, «Азитромицин»). Все антибиотики противопоказаны в период беременности, поэтому будущим мамам назначают безопасные макролиды («Ровамицин», «Эритромицин») и иммуномодуляторы, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Видео по теме