Сбор лисичек
Лисички любят солнечные открытые места, поэтому собирать их довольно легко. Появляются они в начале лета. На зеленом фоне ярко-оранжевые грибочки очень хорошо видны, к тому же растут лисички большими компаниями. Неопытный грибник может перепутать съедобные лисички с ложными. Подсказать, что вы нашли не совсем то, что искали, может шляпка – у ложной лисички она бархатистая и более яркая, чем у настоящей, да и края у нее ровнее. Кроме того, ложные лисички часто растут поодиночке. Они не ядовиты, но могут очень сильно испортить блюдо.
Ложные лисички имеют и другое название – говорушки.
Подготовка к засолке
Лисички крайне редко бывают червивыми, поэтому их нужно просто вымыть и очистить от грязи. Для засолки холодным способом можно ненадолго их замочить. Горечи в этих грибах нет совсем, поэтому держать их в тазу несколько суток нецелесообразно – достаточно нескольких часов. Как и другие грибы, солить лисички можно в деревянной бочке или стеклянной банке. Если ничего подобного под рукой нет, подойдет эмалированная кастрюля. Тару нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
Не пользуйтесь для засолки грибов алюминиевой посудой.
Традиционный холодный способ
Чтобы засолить лисички, вам понадобятся еще соль из расчета 3-4% от веса грибов, укроп и чеснок. На дно банки или кастрюли насыпьте соль, сверху уложите в один слой укроп, а на него – лисички. Добавьте 1-2 горошины черного перца. Насыпьте еще слой соли, положите укроп, на него – грибы. Чередуйте слои, пока кастрюля не наполнится. Сверху на деревянный круг положите гнет. Круг должен быть такого размера, чтобы свободно входил в кастрюлю, но при этом все грибы были под гнетом. Лисички просолятся примерно через месяц. Это самый долгий способ, но и самый популярный.
«Полухолодный» способ
Этот способ намного быстрее предыдущего. Лисички переберите, почистите и промойте. Ошпарьте их кипятком и откиньте на дуршлаг. Укроп тоже ошпарьте. Выложите слой грибов в банку, пересыпьте солью, добавьте часть укропа, затем чередуйте слои соли, грибов и укропа, добавив небольшое количество мелко натертого чеснока. Сверху положите гнет.
Горячий способ
Для этого способа вам, помимо лисичек и соли, понадобятся еще:
- перец горошком:
- лавровый лист;
- чеснок;
- гвоздика.
Подготовьте грибы. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Выложите в кипяток лисички, добавьте специи и варите четверть часа. Достаньте грибы (воду, пожалуйста, не выливайте, у вас уже готовый рассол), сложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте рассолом. Засыпьте все это солью.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, добавьте в грибы. Положите сверху круг и гнет. Рассол должен полностью покрывать грибы. Оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте на нижнюю полку холодильника или в погреб. Через сутки лисички можно есть.