Физиологические процессы в пожилом возрасте


Благодаря высокому качеству жизни удалось не только увеличить ее среднюю продолжительность, но и значительно отодвинуть тот возрастной рубеж, после перехода которого человек считается пожилым. Если еще 100 лет назад к таковым относили людей, достигших 40-летнего возраста, сегодня можно говорить об условной границе в 55-60 лет.

В этом возрасте начинают проявляться признаки старения организма – постепенно понижается интенсивность обменных процессов, снижаются показатели основного обмена, уменьшается потребление кислорода и выделение углекислоты, замедляется белковый обмен и процесс накопления липидных компонентов в тканях. Кроме того, менее активными становятся ферменты биологического окисления в печени, почках и тканях сердца, замедляется процесс утилизации глюкозы.

Понятно, что в пожилом возрасте необходимо скорректировать свой рацион с учетом происходящих изменений в организме и исключить возникновение дефицита микронутриентов и белково-энергетическую недостаточность. Эти факторы могут стать причиной многих заболеваний, свойственных людям пожилого возраста.
Чтобы исключить дефицит витаминов, поступающих с пищей, следует принимать искусственные витаминные комплексы, адаптированные к потребностям организма пожилых людей.


Правильное питание в пожилом возрасте


Правильно составленный рацион позволит не только сохранить здоровье, но и значительно продлить годы полноценной жизни. Следует учитывать, что энергетическая потребность организма в пожилом возрасте снижается и в 60-69 лет она составляет 85% от потребностей 20-30-летнего человека, а в возрасте 70-79 лет – только 75%.

В пожилом возрасте особенно вредно переедание и чрезмерное употребление жирной пищи, это прямая дорога к атеросклерозу, сахарному диабету и многим другим заболеваниям, ускоряющим процесс старения. Профилактикой старения является контроль над соотношением расходуемой энергии и калорийностью потребляемой пищи.
Рацион пожилых людей должен обязательно включать в достаточном количестве биомикроэлементы, фосфолипиды, полиненасыщенне жирные кислоты.


К особенностям питания в этом возрасте относится и алиментарный фактор. Это означает, что питание должно быть сбалансированным и исключать дефицит белков, углеводов или липидов, а также незаменимых аминокислот и витаминов. Питание в этом возрасте должно иметь антиатеросклеротическую направленность, быть максимально разнообразным и сбалансированным, обеспеченным веществами, стимулирующими активность ферментов организма. Сама пища должна быть достаточно легкоусваеваемой.