Черноморское побережье - какой курорт выбрать
Побережье Черного моря любимо многими из-за уникального климата. Люди вылечивают там бронхиальные заболевания, гаймориты, синуситы и т.д. А все благодаря тому, что во влажном, но не слишком жарком субтропическом климате растут не только южные деревья - пальмы и кипарисы, но и хвойные - пихты и кедры, которые благотворно влияют на состояние бронхо-легочной системы, особенно в сочетании с морским воздухом.
Для посещения болгарского побережья Черного моря россиянам требуется виза. Не нужна она лишь в том случае, если в паспорте есть действующий Шенгенский штамп.
Также на черноморском побережье России и Крыма не существует языкового барьера, в отличие от Румынии, Болгарии, Турции. На этом плюсы отечественного и крымского побережий заканчиваются. А главный минус - высокая стоимость проживания и питания. На те деньги, что среднестатистическая семья из трех человек потратит за две недели в Крыму или Краснодарском крае, а это минимум 100 000 рублей с учетом билетов на поезд, можно отдохнуть в гораздо более комфортных условиях в Болгарии или Турции.
Вода в Черном море достаточно холодная. До 26-27оС она прогревается только к середине июля. Лучшее время для посещения черноморского побережья - август и начало сентября.
Черное море - где хорошо отдыхать
Черноморское побережье имеет разнообразный ландшафт. Где-то это гористая местность, скалы и каменистый вход в море, где-то - песчаные отмели, где-то галечные пляжи. С детьми лучше всего поехать туда, где пляжи песчаные. Как правило, там пологий вход в воду, что очень удобно, если малыши еще не умеют плавать.
Подходящие места есть в Краснодарском крае, в районе Геленджика и Туапсе, в Крыму - в Евпатории, Коктебеле, Судаке, в Болгарии в районах приморских городов Бургаса и Варны, а также в Турции. А любителям скалистых берегов и красивых ландшафтов лучше всего посетить южный берег Крыма. Алушта, Алупка, Гурзуф и многие другие города и поселения в этом районе имеют гористую прибрежную линию.