В основном из сгущенного молока делают крем для торта, но в этом рецепте все наоборот: коржи выпекаются из вкусного молочного лакомства, а смазывать их надо кремом с какао. Причем коржи готовятся даже не в духовке, а на обычной сковородке, что делает процесс очень быстрым, а приготовление всего торта займет примерно 40 минут.
Необходимо подсказать, что если вы будете готовить этот торт для определенной даты, лучше сделать его накануне вечером, тогда за ночь он настоится и хорошо пропитается кремом. Это улучшит его вкусовые качества. Но если у вас не хватило времени испечь его заранее, не беда, ему вполне хватит трех часов: пока гости едят основные закуски, он как раз пропитается кремом.
Продукты для теста:
- сгущенка, 1 банка;
- яйцо, 1 шт.;
- гашеная уксусом сода, 1 ч. ложка;
- мука, 3 стакана.
Продукты для крема:
- молоко, 750 мл;
- яйцо, 2 шт.;
- сахар, 300 граммов;
- ваниль, 1 пакетик;
- мука, 4 ст. ложки;
- масло сливочное, 200 граммов;
- какао, 2 ст. ложки.
В глубокую чашку вылейте банку сгущенки, добавьте в нее яйцо и хорошенько размешайте, лучше венчиком. Затем добавьте гашеную соду и постепенно высыпьте муку, постоянно помешивая. Должно получиться однородное мягкое и эластичное тесто.
Разделите полученное тесто на восемь одинаковых кусочков и раскатайте каждый в круглую лепешечку, диаметром немного поменьше сковороды, которую будете использовать для выпечки. Запеките каждый блинчик с двух сторон.
Готовые коржи нужно аккуратно обрезать. Для этого возьмите любую круглую тарелку подходящего размера и, приложив ее, обрежьте все лишние края.
Приступайте к изготовлению крема. В большую кастрюлю вылейте молоко и добавьте сахар, муку, какао, яйцо и ваниль. Все взбейте венчиком и поставьте на огонь. Варите крем до загустения, постоянно помешивая, затем, в самом конце, добавьте сливочное масло. Затем опять все перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут.
Для посыпки возьмите остатки коржей и тщательно измельчите их. Если они сыроваты, можно подсушить в микроволновке. Смазывать все коржи лучше теплым кремом. Возьмите измельченные крошки и посыпьте десерт сверху и с боков. После этого вкусный и оригинальный торт из сгущенки должен настояться и пропитаться кремом около 12 часов.
Необходимо подсказать, что если вы будете готовить этот торт для определенной даты, лучше сделать его накануне вечером, тогда за ночь он настоится и хорошо пропитается кремом. Это улучшит его вкусовые качества. Но если у вас не хватило времени испечь его заранее, не беда, ему вполне хватит трех часов: пока гости едят основные закуски, он как раз пропитается кремом.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- сгущенка, 1 банка;
- яйцо, 1 шт.;
- гашеная уксусом сода, 1 ч. ложка;
- мука, 3 стакана.
Продукты для крема:
- молоко, 750 мл;
- яйцо, 2 шт.;
- сахар, 300 граммов;
- ваниль, 1 пакетик;
- мука, 4 ст. ложки;
- масло сливочное, 200 граммов;
- какао, 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления
В глубокую чашку вылейте банку сгущенки, добавьте в нее яйцо и хорошенько размешайте, лучше венчиком. Затем добавьте гашеную соду и постепенно высыпьте муку, постоянно помешивая. Должно получиться однородное мягкое и эластичное тесто.
Разделите полученное тесто на восемь одинаковых кусочков и раскатайте каждый в круглую лепешечку, диаметром немного поменьше сковороды, которую будете использовать для выпечки. Запеките каждый блинчик с двух сторон.
Коржи пекутся очень быстро, так что не забывайте их переворачивать.
Готовые коржи нужно аккуратно обрезать. Для этого возьмите любую круглую тарелку подходящего размера и, приложив ее, обрежьте все лишние края.
Обрезки не выкидывайте, они понадобятся для украшения торта.
Приступайте к изготовлению крема. В большую кастрюлю вылейте молоко и добавьте сахар, муку, какао, яйцо и ваниль. Все взбейте венчиком и поставьте на огонь. Варите крем до загустения, постоянно помешивая, затем, в самом конце, добавьте сливочное масло. Затем опять все перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут.
Для посыпки возьмите остатки коржей и тщательно измельчите их. Если они сыроваты, можно подсушить в микроволновке. Смазывать все коржи лучше теплым кремом. Возьмите измельченные крошки и посыпьте десерт сверху и с боков. После этого вкусный и оригинальный торт из сгущенки должен настояться и пропитаться кремом около 12 часов.