Виды уплотнений в груди
Некоторые виды уплотнений обусловлены временным изменением состояния женщины и связаны с нарушением гормонального фона. Например, во время лактации уплотнение может возникнуть, если закупорились молочные протоки. Интенсивное сцеживание может помочь решить эту проблему и избежать мастита. Еще один вид уплотнений – мастопатия может возникать перед или во время менструации. Если ощущения при этом достаточно болезненны, может быть назначена гормональная терапия.
Не носите постоянно плотные бюстгальтеры с металлическими поддерживающими косточками, это отрицательно сказывается на здоровье молочных желез.
Ежемесячно проводите самообследование молочных желез и раз в год посещайте специалиста-маммолога, чтобы вовремя выявить возможные опасные симптомы.
Что делать, если обнаружено уплотнение в груди
Как только вы нащупали уплотнение в молочной железе, вне зависимости от того, каковы его размеры, следует немедленно обратиться к врачу-маммологу. Если такого специалиста в вашей поликлинике нет, запишитесь на прием к участковому терапевту, после осмотра он выпишет вам направление к онкологу.
Онколог или маммолог должен провести целый ряд исследований и анализов, в зависимости от того, какое заболевание он у вас подозревает. Но вас обязательно попросят сделать маммограмму, флюорограмму грудной клетки, кардиограмму, сдать анализы мочи и крови. Если имеется необходимое оборудование, для уточнения диагноза будет проведены ультразвуковые и лабораторные исследования. Кроме моммографии, рентгенологические исследования могут включать в себя и дуктографию. В лаборатории будут исследованы выделения из сосков, если они имеются, а также ткани молочной железы. Весь этот комплекс исследований позволит с максимальной точностью поставить диагноз и назначить правильное лечение, купирующее диффузное разрастание тканей. При необходимости, будут удалены узлы и злокачественные опухоли и проведено комплексное онкологическое лечение, если диагнозом был рак груди.