Ингредиенты для приготовления минтая в сметане
Итак, для приготовления минтая в сметане вам потребуются следующие ингредиенты:
- минтай (лучше всего филе) — 1 килограмм;
- морковь (небольшого размера) — 3 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- сметана (15 - 20% жирности)— 200-300 граммов;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- соль, перец и приправы - по вкусу;
- мука - 3-4 столовых ложки (по желанию).
Как приготовить минтай в сметане: рецепт
Вначале подготовьте рыбу. Минтай необходимо почистить и освободить от костей. Затем промойте его и дайте немного обсохнуть, после чего разрежьте рыбу на кубики или на порционные куски.
Минтай лучше мелко не резать, так как при жарке размер кусочков несколько уменьшится.
После этого можно заняться овощами. Для этого 3 небольшие моркови промойте и очистите от кожуры, почистите луковицу. Морковь натрите на терке. Вы можете использовать как обычную крупную терку, так и для корейской моркови. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, блюдо от этого ничуть не станет хуже. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Натертую морковь нужно обжарить на сковороде буквально 5 минут, затем добавьте туда лук и перемешайте. За это время овощи приобретут золотистый цвет. Добавьте к овощам кусочки минтая и перемешайте эти ингредиенты. Посолите и поперчите их по вкусу, посыпьте любимые приправы. Огонь немного убавьте, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться овощи с рыбой минут на 10. Затем добавьте сметану, хорошенько перемешайте и оставьте тушиться еще на 5-10 минут.
В качестве гарнира к минтаю в сметане прекрасно подойдет картофель, рис или любой другой гарнир на вкус хозяйки.
Далее залейте в сковороду кипяченую воду так, что бы кусочки минтая были покрыты водой чуть больше половины. Затем закройте ее крышкой и тушите на маленьком огне еще минут 15. Необходимо следить за тем, чтобы вода сильно не выкипала, так как минтай должен именно тушиться, а не жариться. Так рыба получится очень мягкой и необыкновенно сочной.
Если вы хотите, чтобы минтай в сметане получился как в сливочном соусе, перед ее добавлением посыпьте рыбу небольшим количеством муки. Затем хорошо перемешайте кусочки минтая и муку, а уже после этого добавьте сметану. Оставьте тушиться минут на 5-7, после чего добавьте воды и перемешайте. Так минтай получится в мягком сметанном соусе, что придаст блюду некоторую изюминку.
Приготовленное блюдо приобретает румяный и очень аппетитный вид.