Калий отвечает за регулирование водно-солевого обмена, состояния кислотно-щелочной среды. Этот микроэлемент помогает бороться с отеками, его потребление с пищей необходимо для защиты сердечно-сосудистой системы. О дефиците калия можно догадаться по нервному истощению, накопившейся усталости, беспричинных судорогах. К счастью, забыть о переутомлении и стрессах удастся, приведя к норме баланс калия и натрия в организме.
Кладезь калия – растительные продукты, поэтому при недостатке микроэлемента в организме нужно есть как можно больше овощей в вареном, свежем или запеченном виде. Богаты калием картофель, соя, горох, фасоль, арбуз и дыня. Также не стоит отказываться от употребления хлеба, в нем тоже много калия.
Особую ценность для людей, испытывающих дефицит калия, представляют зерновые каши. Это блюда из целебной овсянки, пшена, проросшие зерна. Много полезных веществ в моркови, свекле, редисе, тыкве, помидоре, огурце и капусте. Употреблять эти овощи можно и в виде свежевыжатых соков.
Большие запасы калия содержатся во фруктах – бананах, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо и киви. Обязательно нужно есть сухофрукты, орехи и мед, чтобы организм не испытывал «голод». Много калия в зелени – шпинат, спаржа, петрушка, чеснок.
Кроме растительных продуктов, калий можно найти и в продуктах животного происхождения. Это, конечно же, рыба, говядина и молоко, сыр.
Чтобы сберечь калий в овощах и фруктах, лучше нарезать их и очищать от кожуры непосредственно перед употреблением, сократив до минимума термическую обработку. Как можно больше ешьте свежих салатов с заправкой из йогурта, оливкового масла и лимонного сока. Составьте меню на каждый день, не забывая о продуктах, содержащих калий.
В первую очередь, калий необходим спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым. Все потому, что элемент позволяет сохранить ясность ума, снизить давление, способствует интенсивному снабжению кислородом мозга.
Вымыванию калия в организме способствует и употребление кофе, алкоголя, сладкого. Не менее опасен и переизбыток микроэлемента, он ведет к нарушению в работе почек, сердечной мышцы, развитию мочекаменной болезни.
Продукты, богатые калием
Кладезь калия – растительные продукты, поэтому при недостатке микроэлемента в организме нужно есть как можно больше овощей в вареном, свежем или запеченном виде. Богаты калием картофель, соя, горох, фасоль, арбуз и дыня. Также не стоит отказываться от употребления хлеба, в нем тоже много калия.
Дефицит калия может проявляться в плохой способности кожи к регенерации, тусклом цвете волос, сухости кожи лица и рук.
Особую ценность для людей, испытывающих дефицит калия, представляют зерновые каши. Это блюда из целебной овсянки, пшена, проросшие зерна. Много полезных веществ в моркови, свекле, редисе, тыкве, помидоре, огурце и капусте. Употреблять эти овощи можно и в виде свежевыжатых соков.
Большие запасы калия содержатся во фруктах – бананах, яблоках, винограде, цитрусовых, авокадо и киви. Обязательно нужно есть сухофрукты, орехи и мед, чтобы организм не испытывал «голод». Много калия в зелени – шпинат, спаржа, петрушка, чеснок.
Кроме растительных продуктов, калий можно найти и в продуктах животного происхождения. Это, конечно же, рыба, говядина и молоко, сыр.
Чтобы сберечь калий в овощах и фруктах, лучше нарезать их и очищать от кожуры непосредственно перед употреблением, сократив до минимума термическую обработку. Как можно больше ешьте свежих салатов с заправкой из йогурта, оливкового масла и лимонного сока. Составьте меню на каждый день, не забывая о продуктах, содержащих калий.
Почему нужно есть продукты с калием
В первую очередь, калий необходим спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым. Все потому, что элемент позволяет сохранить ясность ума, снизить давление, способствует интенсивному снабжению кислородом мозга.
Недостаток калия выражается в нарушении сна, микроэлемент важен для состояния иммунитета. Поэтому если вы начали чаще простужаться, задумайтесь о сбалансированности пищи.
Вымыванию калия в организме способствует и употребление кофе, алкоголя, сладкого. Не менее опасен и переизбыток микроэлемента, он ведет к нарушению в работе почек, сердечной мышцы, развитию мочекаменной болезни.
Видео по теме