Правильная диета – это изменение пищевого поведения. Полные люди едят 1-2 раза в день, но большими порциями. Чтобы снизить вес, нужно кушать меньше, но чаще. В идеале у вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса в течение дня. Похудеть можно на любой диете: и на кремлевской, и на рисовой, и на кефирной, и на диете ангела, а вот сохранить результат, не дать обвиснуть коже, не сделать волосы и ногти ломкими, следует каждый день съедать определенное число белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

Белки во время диеты



Белки, в отличие от жира, в организме человека не запасаются. Они могут синтезироваться из аминокислот, поступающих с пищей. Именно аминокислоты являются строительным материалом для клеток тела. Белки участвуют в транспортировке к различным тканям и органам гормонов, витаминов, кислорода. Кроме того, белки отвечают и за распределение жидкости между вне- и внутриклеточной средой.

Дефицит белка в организме не позволяет клеткам удерживать воду, преобразуя ее в межклеточную жидкость. Следствием этого являются отеки, головные боли, ухудшение самочувствия


Все белки делятся на полноценные и неполноценные. В полноценных белках, например, в морепродуктах, мясе, рыбе, яйцах, содержится весь спектр полезных аминокислот. Молочные продукты, как правило, не содержат 1-2 важных аминокислот. Белковая еда переваривается от двух до пяти часов, а значит, сытость будет ощущаться достаточно долго. Кроме того, на само переваривание белков тратится достаточно много энергии. Избыток белка достаточно опасен. Происходит увеличение нагрузки на печень и почки, а интоксикация продуктов распада белков, называемая кетозом, замедляет снижение веса, делает человека усталым, сонливым.

От общего объема потребляемой за день еды должно быть 25 процентов белка для женщин и 30-35 процентов у мужчин. На диете можно есть морепродукты, которые не только содержат полноценные белки, но и важные микроэлементы. Расщепить находящийся в теле жир помогают креветки, крабы, осьминоги, мидии, кальмары. В рыбе содержатся так называемые жирные кислоты. На диете лучше остановить свой выбор на таких видах рыбы как карась, судак, карп, осетр, окунь, камбала, мойва, минтай, хек.

Помните, что красная рыба жирнее, чем белая, и содержит больше калорий


Если вы любите мясо птиц, то придется во время диеты убирать с него кожицу, так как она содержит много вредных веществ и жира. Любое мясо птиц считается диетическим (исключая гуся и утку), однако предпочтение лучше отдавать белому мясу. Например, куриная грудка гораздо менее калорийна, чем голени и бедра, а потому съесть ее можно больше.

Углеводы во время диеты



Углеводы дают организму энергию. Это своеобразное топливо для тела, являющегося совершенной биологической машиной. С пищей человек употребляет простые и сложные углеводы. Тем, кто задался целью сбросить лишние килограммы, следует научиться их различать. Сложные углеводы – это полисахариды (гликоген, пектин, крахмал, клетчатка), простые – моно- или дисахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза).

Большое количество сложных углеводов содержится в различных крупах. Кроме того, крупы – это клетчатка, которая дает хорошее насыщение и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диете можно есть овсяную, гречневую, ячневую, рисовую кашу. Однако рис следует покупать бурый или дикий. В шлифованном белом рисе содержание полезных веществ гораздо ниже. Если вы привыкли кушать суп с хлебом, то приобретайте ржаной хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой.

Углеводами богаты овощи и фрукты. Они низкокалорийные, содержат много клетчатки, которая организмом не усваивается и достаточно быстро выводится.

Чем меньшей термической обработке подверглись овощи и фрукты, тем больше в них полезных веществ


Практически на любой диете можно есть белокочанную капусту, морковь, огурцы, помидоры, брокколи, листья салата, болгарский перец, баклажаны, свеклу, сельдерей, а также все виды ягод, груши, яблоки, персики, цитрусовые. На время снижения веса бананы и виноград лучше исключить, так как они содержат слишком много сахара.

Жиры во время диеты



Совсем исключать жиры из рациона нельзя. Именно благодаря жирам в кишечнике всасываются минеральные вещества, жирорастворимые витамины. При отсутствии жиров в рационе о здоровых зубах и волосах можно забыть, а кости станут настолько хрупкими, что даже небольшой удар приведет к перелому. В норме взрослый человек должен употреблять 1 грамм жира на каждый килограмм своего веса. Если вы занимаетесь тяжелой физической работой или посещаете спортзал, то содержание жиров в рационе следует увеличить на 30 процентов.

Во время диеты следует помнить о скрытых жирах в продуктах. Например, в стакане 20-процентных сливок или в двух сардельках общим весом 150 граммов содержится столько же жира, сколько в 50-граммовом кусочке свиного шпика.

Жиры должны присутствовать в каждом приеме пищи. Соединяясь с углеводами и белками, они дают энергию и насыщают желудок. На время диеты (а лучше сразу на всю жизнь) следует исключить все продукты, содержащие трансжиры: маргарин, шоколадные батончики, чипсы, любой фаст-фуд, полуфабрикаты, покупной майонез и похожие на него соусы.

Жиры должны составлять порядка 15 процентов от суточного рациона. Если вы привыкли заправлять салаты маслом, то во время диеты лучше перейти на нерафинированное масло первого отжима (оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное, рапсовое, кукурузное). Достаточно много полезных для худеющего организма жиров в авокадо, орехах, семечках. Если вы жить не можете без сладкого, введите в свой рацион темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Ежедневно можно съедать около 20 граммов шоколада.