Польза морской капусты



В составе известной и используемой в пищу морской капусты содержится магний, калий, бром, железо и, конечно, йод. Именно тот, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы и которого вечно не хватает жителям больших городов.

Фруктоза, полисахариды, фолиевая и пантотеновые кислоты — эти составляющие морской капусты приносят пользу в совершенно разных направлениях. Если задаваться вопросом, в какой сфере жизнедеятельности морская капуста оказывает положительное влияние на организм, то в первую очередь стоит отметить ее способность избавлять от повышенного давления и атеросклероза, от ишемической болезни сердца.

Наиболее популярный сорт морской капусты — ламинария. Так же ее принято называть «морской женьшень».

Выявлено также, что морская капуста расщепляет и выводит из организма как холестерин, так и токсины, шлаки и прочие отравляющие вещества. Бактерицидные свойства этой водоросли также широко применимы: в косметологии при омолаживающих и успокаивающих масках для кожи, в создании лекарств, повышающих иммунитет.

Бурая или зеленая водоросль представляет собой ленты до 13 метров длиной, которые растут в японском и северном морях. Именно эта морская капуста консервируется или поступает в магазины в сушеном, часто измельченном в порошок, виде.


Свойства морской капусты неоценимы при авитаминозе, так как она содержит все необходимые человеку витамины: А, С, группы В, D и Е. Все они служат на пользу даже внешнему виду: волосы становятся мягкими, блестящими и сильными, ногти перестают ломаться, а кожа становится ухоженной и свежей.

Кроме прочего, морская капуста нормализует пищеварение, при увеличении потребляемого количества может оказывать слабительный, очищающий эффект, что используется при похудении. А вот высушенная и заваренная кипятком или сваренная привычным способом водоросль используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Существуют даже капли с экстрактом капусты.

Вред морской капусты



Вредный эффект от морской капусты также имеет место. Например, впитывая токсичные вещества из среды произрастания, водоросль может отравить организм, поэтому покупать ее можно только в проверенных местах и массового производства. Также стоит аккуратно отнестись к потребляемым количествам людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Как бы то ни было, морская капуста является полноценным помощником здоровью и прекрасным продуктом для любого стола.