Цветная капуста, запеченная с грушами


Популярное блюдо французской кухни – цветная капуста, запеченная с сыром, гратин. Но этот рецепт - не единственный способ вкусно запечь этот овощ. Попробуйте средиземноморский рецепт, в котором прекрасный аккомпанемент капусте составляют груши, грибы и маслины.

Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 твердые груши;
- 4 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 красных болгарских перца;
- 6 маслин;
- 6 шампиньонов;
- 1 столовая ложка измельченного лука-шалот;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- оливковое масло.

С кочана цветной капусты удалите внешние листья, разберите его на соцветия и промойте под проточной водой. Вскипятите воду в большой пятилитровой кастрюле. Когда вода закипит, положите капусту. Варите около 10 минут. Тем временем нарежьте грушу на ломтики и добавьте их в кастрюлю. Варите еще около 5 минут. Слейте воду, откинув капусту и груши на дуршлаг. Взбейте яйца с солью, добавьте к ним перец, мускатный орех и панировочные сухари, смешайте и выложите к капусте с грушами. Красный перец нарежьте кольцами, предварительно удалив семена и плодоножку. Нарежьте шампиньоны и оливки тонкими кусочками.
Чтобы нарезать грушу ломтиками, разрежьте ее напополам и удалите сердцевину.


Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Разделите капусту с грушами на четыре равные части. Выложите первую четверть смеси и накройте половиной красного перца и оливок. Затем положите вторую четверть и посыпьте луком с грибами. Повторите слои. Выпекайте блюдо в течение 30-45 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Суп из цветной капусты


Супы из цветной капусты обладают восхитительной текстурой и нежным вкусом, с ощутимыми ореховыми нотками. Для того чтобы приготовить такой суп, возьмите:
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 750 м овощного бульона;
- 1 чайную ложку сушеного тимьяна;
- 1 головку лука-шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 грамм миндальных «лепестков»;
- 50 грамм тертого пармезана;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- соль и перец.
Чтобы нарезать грушу ломтиками, разрежьте ее напополам и удалите сердцевину.


Начните приготовление с того, что разогрейте духовку до 200оС. Капусту очистите и разберите на соцветья. Выложите их на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте мускатным орехом, приправьте солью и перцем. Выпекайте около 34-40 минут.

За это время измельчите чеснок и лук-шалот и слегка обжарьте их на оливковом масле в большой кастрюле. Влейте бульон, добавьте сушеный тимьян и доведите до кипения. Положите запеченную капусту и пюрируйте суп блендером. Слегка прогрейте на среднем огне, разлейте по тарелкам и подавайте, приправив пармезаном и украсив веточками свежего тимьяна и миндальными «лепестками».