Как проходит консультация маммолога



Посещение маммолога обязательно, если женщину беспокоят боли в груди, или она обнаружила уплотнения в тканях молочной железы, или изменился внешний вид и размеры сосков, а также в ряде других случаев. А после 40 лет посещать этого врача необходимо минимум раз в год, из-за возрастающего риска развития злокачественных новообразований.

Придя на консультацию к этому врачу, женщина должна заранее настроиться на то, что ее ожидает откровенный разговор о довольно интимных вещах. Ей придется ответить не только на вопросы, касающиеся конкретных жалоб и самочувствия, но и рассказать о том, сколько у нее было беременностей (в том числе прерванных), сколько раз она рожала, какова морально-психологическая обстановка, которая ее окружает, бывают ли стрессы, депрессии, и как часто.
Не следует ничего скрывать от доктора, ведь он задает эти вопросы не из праздного любопытства, а потому что это необходимо.


После этого маммолог просит женщину обнажить молочные железы и проводит их осмотр и пальпацию (ощупывание). Пациентка при этом может стоять, заложив руки за голову, или лечь на спину и также поднять руки. Однако с помощью одной лишь пальпации даже очень опытный врач не сможет обнаружить мелкие узелки, новообразования, особенно расположенные в глубине железы. Поэтому в «арсенале» маммолога есть и специальные методы диагностики.

Какие методы диагностики может использовать маммолог



Врач этой специальности при необходимости может обследовать пациентку с помощью маммографии, УЗИ, провести тест на онкомаркер или биопсию. Маммография – это рентген груди, осуществляемый с помощью специального аппарата маммографа.
В год можно проводить не более 2 таких процедур.


Ультразвуковое исследование благодаря простоте и безопасности очень широко распространены. Они проводятся с помощью УЗИ-сканера и УЗИ-датчика. Для ранней диагностики раковых заболеваний незаменимы тесты на онкомаркер. Это – разновидность анализа крови, позволяющая обнаружить негативные изменения в тканях молочной железы. Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов, что его удастся вылечить.

Биопсия – это взятие с помощью специальной иглы небольшого кусочка тканей из подозрительного участка железы, для его последующего анализа цитологом или гистологом.

Какой метод диагностики использовать, решает маммолог, исходя из жалоб пациентки и результатов осмотра.