Что такое инфляция


Инфляция, ключевой показатель состояния экономики страны, – это обесценивание денег, когда их предложение не обеспечено спросом. Ее может почувствовать любой человек, поскольку самое наглядное ее проявление – это рост цен, когда за одно и то же количество денег вы можете купить сегодня меньше товаров, чем месяц назад.

Причин возникновения инфляции, которая свойственна экономикам подавляющего большинства стран, много. К ним можно отнести монополию корпораций в той или иной сфере экономики, но особенно в области поставок сырья. Рост заработных плат, не подкрепленных ростом производства, а также увеличение объема денежной массы, которую печатает государство с целью покрыть свои расходы, тоже могут спровоцировать инфляцию. Снижение уровня производства товаров и услуг также вызовут их дефицитный спрос у населения, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен.

Уровень инфляции чаще всего определяется по тому, насколько меняется стоимость потребительской корзины – утвержденного перечня товаров и услуг, необходимых для жизнеобеспечения человека.


Уровень инфляции может быть разным. Естественной считается умеренная инфляция, не превышающая 10% в год, она может даже стимулировать некоторый экономический рост, поскольку дешевеют кредиты, что позволяет инвестировать в экономику больше средств. Галопирующей называют инфляцию, достигающую 100% в год. Гиперинфляция, при которой этот показатель превышает 100%, показывает, что государство находится в глубоком экономическом кризисе.

Что является признаком инфляции


Рост цен сам по себе еще не является признаком инфляции, если одновременно с ним растет и ВВП. Увеличение в обороте денежной массы также не всегда служит признаком инфляции, поскольку может быть обусловлено ускоренным обращением денег. Одним из настораживающих и достоверных признаков начавшихся инфляционных процессов может считаться рост уровня цен на товары и услуги с одновременным снижением курса национальной валюты.

Увеличение инфляции можно ожидать и при очередной индексации тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ.


Девальвация рубля по отношению к более стабильному курсу доллара и евро, особенно, когда она заметно ускоряется, приводит к ажиотажному спросу на валюту. Правительство вынуждено принимать меры, направленные на стабилизацию курса национальной валюты. Если эти сдерживающие меры не помогут, можно ожидать и ускоренного роста инфляции. Меры правительства по искусственной фиксации валютного курса с одновременным искусственным удержанием инфляции путем невыплат пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы, прекращения финансирования бюджетных организаций и оплаты госзаказов, являются верными признаками инфляции.

Поскольку экспорт сырья – основная статья доходов России, снижение цен на нефть и газ также может считаться признаком увеличения инфляции. Цены на потребительском рынке будут расти вместе с инфляцией и при продолжающемся росте доли импорта в экономике России с одновременным снижением роста ВВП страны.