Сколько калорий в блинах



По мнению специалистов-диетологов, «вред» от этого традиционного русского блюда сильно преувеличен: обычно калорийность 100 г блинов составляет от 230-300 Ккал, в зависимости от рецепта и техники приготовления. Опасность состоит в переедании, но это уместно и в отношении и других, совершенно разных блюд.
Известен и такой способ уменьшить калорийность блинчиков: вместо яиц добавить в тесто лишь предварительно хорошо взбитые белки.


Как можно понизить калорийность



Существенно понизить пищевую ценность блинов можно, заменяя ингредиенты (частично или полностью) на менее калорийные. Скольким количеством тех или иных продуктов можно пожертвовать без ущерба для вкуса и качества блюда, хозяйка решает опытным путем.

Взяв для блинного теста вместо сливок или молока сыворотку или минеральную воду (с предварительно выпущенным газом), можно получить еще более низкокалорийное, но очень вкусное блюдо. Как утверждают некоторые хозяйки, приготовив блинчики «на минералке», они были приятно удивлены результатом, отказавшись в дальнейшем от использования молока. Считается, что при правильном соблюдении рецепта блины получаются очень нежными и воздушными.

Если использовать для начинки блинов свежие яблоки (без добавления сахара), овощную смесь, нежирный творог, рис с мясным фаршем в нужной пропорции, можно также существенно понизить калорийность готового блюда.

Пищевая ценность блинов зависит и от их жирности. Если добавить в тесто немного растительного масла и использовать сковороду со специальны покрытием, совсем не обязательно будет перед каждым блинчиком добавлять масло. Таким образом можно существенно снизить жирность готового продукта, а значит, и калорийность.
Сметану можно заменить на свежий и достаточно густой кефир, понизив таким образом калорийность «соуса» с 230-250 до 60-70 Ккал. Отличным дополнением к свежеиспеченным блинам может стать и домашнее варенье.


Самые калорийные блинчики



Задумываясь о калорийности того или иного блюда, не все хотят уменьшить пищевую ценность. В некоторых случаях хозяйки стремятся приготовить, наоборот, более калорийные блины - если предложить их на завтрак детям зимним утром, можно не опасаться, что они замерзнут во время прогулки, играя в снежки. Повысить калорийность блинов можно как с помощью продуктов, которые входят в состав теста (сливки, сметана, сахар, количество и качество яиц и т.д.), так и использовав подходящую начинку и соус (ветчина с сыром, жирные творог и сметана, смесь из замоченных сухофруктов с добавлением сахара и т.п.).