Инструкция
1
Согласно Федеральному закону обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом имеет право непосредственно сам должник, кредитор и уполномоченные органы. При этом кредитор и уполномоченный орган получает право обратиться в арбитражный суд по денежным обязательствам только после того, как вступит в законную силу решение суда о взыскании денежных средств с должника. Следует учесть, что частичное исполнение требований кредитора либо уполномоченного органа вовсе не является основанием для отказа принять заявление арбитражным судом о признании должника банкротом.
2
Как правило, заявление должника в арбитражный суд подается в письменной форме, которое в обязательном порядке должно быть подписано руководителем должника либо самим должником. Причем заявление должника о банкротстве подписывается представителем должника лишь в том случае, если данное полномочие было заранее оговорено в доверенности представителя.
3
Заявление должника о банкротстве должно содержать: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; сумму долга по денежным обязательствам с подробным указанием причин возникновения задолженности; сумму задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни либо здоровью граждан; размер долга по обязательным платежам; объяснение невозможности полностью удовлетворить требования кредиторов; сведения об исковых заявлениях и имеющимся имуществе гражданина должника; регистрационные данные должника, а также номера счетов в банках и перечень прилагаемых документов.
4
После подачи заявления о банкротстве должник обязательно должен проинформировать кредиторов или уполномоченных органов о данном заявлении, а также направить копии составленного заявления в соответствующую организацию. Период банкротства исчисляется с того момента, как будет введено наблюдение. Также, согласно действующему Федеральному закону дело о признании должника банкротом должно быть рассмотрено в течение 7 месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд.