Плавучие острова



Этот популярный десерт из сливок и взбитых белков часто подают к воскресному обеду. Блюдо очень нравится детям, к тому же оно выглядит очень эффектно.

Вам понадобится для меренг:
- 3 яичных белка;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- молоко для варки.

Для соуса:
- 450 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 2 чайных ложки крахмала;
- 4 яичных желтка;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- 50 г миндальных лепестков.

Приготовьте вареные меренги. Отделите желтки от белков и взбейте белки с солью. Добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать смесь до пышности и глянца. Всыпьте оставшийся сахар и перемешивайте массу до полного его растворения.

В глубокую сковороду вылейте молоко и доведите его до кипения. Двумя влажными ложками берите белковую массу и опускайте их в кипящее молоко по 3 штуки за раз. Через 30 секунд переверните меренги и варите их еще полминуты, а затем выньте шумовкой.
Меренги можно варить не только в молоке, но и в воде.


3 столовых ложки молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и сливки. Введите крахмальную смесь и, помешивая, варите соус на слабом огне до загустения. В большой миске взбейте яичные желтки и добавьте их в сливочно-молочную смесь. Соус вылейте в глубокое блюдо и охладите. Выложите на блюдо меренги, посыпьте поджаренными лепестками миндаля и подавайте.

Клубничный крем со сливками



Клубника и сливки - классическое сочетание. Попробуйте приготовить нежный клубничный крем, который вполне можно подать к праздничному столу.

Вам понадобится:
- 1 литр сливок;
- 800 г клубники;
- 600 г сахара;
- 2 столовых ложки желатина;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сахарная пудра для декора.
Попробуйте приготовить по этому рецепту крем с другими ягодами - малиной, черникой, ежевикой.


Клубнику промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Несколько крупных красивых ягод отложите для украшения, сохранив у них зеленые чашелистики. Остальную клубнику почистите и протрите через сито. Клубничное пюре смешайте с сахаром и лимонным соком. В холодной воде растворите желатин, а затем подогревайте его до полного растворения. Влейте желатин в клубничную массу и охладите, поставив емкость в таз с холодной водой и взбивая венчиком. Масса должна стать однородной и слегка загустеть.

Взбейте сливки. Порциями добавьте в них клубничное пюре, осторожно перемешивая сверху вниз. Выложите готовый крем в форму и поместите в холодильник. Перед подачей на несколько секунд опустите форму в горячую воду, а затем аккуратно переверните на блюдо. Украсьте десерт целыми ягодами клубники и сахарной пудрой.