Причины Хасавюртовских соглашений


Совместное заявление секретаря совета Безопасности Александра Лебедя и главы непризнанной республики Ичкерия Аслана Масхадова, сделанное в селе Хасавюрт, положило конец Первой чеченской кампании. Соглашение было достигнуто после того, как чеченские боевики провели успешную операцию «джихад», в результате которой бандформированиями во второй раз был взят город Грозный. Одновременно боевиками были атакованы города Аргун и Гудермес, которые также были взяты под контроль. Несмотря на численное превосходство российской армии, господство в воздухе и превосходство в бронетехнике, российская сторона была слабее из-за деморализации личного состава.

Официальная пропаганда, напротив, говорила о победном наступлении российских войск, поэтому подписание соглашения было воспринято в штыки большинством населения России. По этим соглашениям Москва обязывалась вывести все свои войска с территории Чечни, фактически способствуя формированию на территории республики бандитского анклава. Еще Москва обязалась выделить деньги на восстановление Чечни и помогать ей продуктами и медикаментами. Неудивительно, что большая часть российского политического исте́блишмента до сих пор воспринимает подписание соглашения как предательство. Решение о статусе Ичкерии откладывалось на пять лет.
Следует отметить ту роль, которую сыграл здесь олигарх Борис Березовский - один из главных лоббистов Хасавюрта, который буквально настоял на подписании.


Последствия подписания соглашений


Есть версия, что Хасавюрт был выгоден генералу Лебедю, который хотел выглядеть замирителем в глазах будущих избирателей, ведь на прошлых президентских выборах он набрал почти четырнадцать процентов. Однако вскоре после подписания соглашений Лебедь был объявлен чуть ли не предателем и отправлен в отставку с поста секретаря Совета безопасности. Чеченская сторона же восприняла Хасавюрт как свою однозначную победу. Но Масхадов не сумел поставить под контроль полевых командиров, которые занялись разнообразным криминальным бизнесом.
Деньги из Москвы на восстановление республики поступали в должном объеме, но разрушенные дома и села не восстанавливались, а вся республиканская экономика носила чисто криминальный характер.


Республика превратилась в криминальный анклав, где процветала наркоторговля, работорговля, практика взятия заложников и требование за них выкупа. В Чечне зародился настоящий очаг религиозного экстремизма, пламя которого распространялось и на соседние территории. Ситуация оставалась опасной и нестабильной вплоть до нападения чеченских боевиков на Дагестан в 1999 году, что привело к отмене Хасавюртских соглашений и началу Второй чеченской кампании.