Вам понадобится
  • Для кекса:
  • - яйца куриные среднего размера 4 шт
  • - сахар-песок 300 г
  • - мука пшеничная 200 г
  • - масло сливочное 73% жирности 80 г
  • - какао 3 столовые ложки
  • - шоколад 60 г
  • - сметана 20% жирности 3-4 столовые ложки
  • - разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Для помадки:
  • - сахар-песок 300 г
  • - вода 4 столовые ложки
  • - куриный яичный белок 1 шт
Инструкция
1
Куриные белки отделить от желтков. Желтки поместить в емкость и, постепенно добавляя сахар, взбить до его полного растворения. Охлажденные белки взбивать около 10 минут со щепоткой соли, чтобы они стали достаточно густыми и белоснежными.
2
В пшеничную муку посыпать разрыхлитель и перемешать. После этого муку просеять через сито, чтобы разрыхлитель распределился равномерно, что благотворно скажется на увеличении кекса при выпечке.
3
В смесь из желтков и сахара влить растопленное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Полученную массу слегка взбить, используя венчик.
4
В последнюю очередь добавить белки. Аккуратно, чтобы белки не осели, перемешать сверху вниз.
5
Шоколад натереть на крупной терке.
6
Тесто разделить на две части, в одну из которых всыпать какао и натертый шоколад.
7
В форму для кекса положить бумагу, пропитанную сливочным маслом и влить светлое тесто,в центр которого чайной ложкой выкладывать тесто с какао и шоколадом.
8
Духовку разогреть до 180˚С, поместить в нее кекс и выпекать до готовности в течение 45 минут.
9
Приготовить помадку. Для этого накипятить воду, всыпать в нее стакан сахара и варить на тихом огне, пока смесь слегка не загустеет. Сироп остудить.
10
Отдельно взбить куриный белок, затем смешать его с сахарным сиропом и еще раз взбить, используя миксер.
Приготовленной помадкой помазать кекс. При желании посыпать кокосовой стружкой.