Вам понадобится
- - мезофильные молочнокислые бактерии
- - козье молоко
- - сычуг
- - марля
- - веревка
- - термометр
- - чашка
Инструкция
1
Для начала вылейте в кастрюлю козье молоко. Обычно берется 4 литра молока и кастрюля на 7 литров.
2
Нагрейте молоко до 80 градусов, проверив температуру с помощью термометра. Следите, чтобы в процессе не образовывалось пенок.
3
Снимите козье молоко с огня и добавьте в него молочнокислых бактерий. На 4 литра обычно уходит четверть чайной ложки.
4
Растворите 1 таблетку сычуга в пяти столовых ложках воды, после чего добавьте получившуюся смесь к уже готовой массе из молока и бактерий.
5
Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 12-16 часов при комнатной температуре.
6
После ожидания выстелите дуршлаг марлей и отцедите сыворотку. Это делается так: концы марли соединяются и крепко связываются, сама марля подвешивается над чашкой. Процедура сцеживания занимает 6-8 часов.
7
Выньте получившийся крем-сыр из марли и переложите его в герметичный контейнер.
Обратите внимание
Крем-сыр лучше всего употреблять в пищу свежеприготовленным.
Полезный совет
Мезофильные молочнокислые культуры можно заказать в Интернете или же приобрести в специализированных магазинах.