Грибы – продукт растительного происхождения. Они богаты белками, ароматическими и экстрактивными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами. Грибные блюда чрезвычайно питательны и ароматны. Какие же из них подойдут для детского меню?
Прежде чем вводить грибы в рацион ребенка следует помнить, что в них содержится много жиров, которые достаточно трудно переварить. Грибы способны оказывать на пищеварительную систему раздражающее действие и часто становятся причиной рвоты, поноса или метеоризма. Кроме того, этот продукт является сильнейшим аллергеном, поэтому давать его детям нужно с большой осторожностью.
2
Применять любые съедобные грибы, в том числе собранные самостоятельно, в питании ребенка можно только после трех лет. При этом малыш не должен страдать заболеваниями органов ЖКТ и аллергией.
3
По пищевой ценности все лесные грибы практически не отличаются друг от друга. Главным критерием выбора является их абсолютная безопасность (вы должны наверняка знать, что предлагаете малышу съедобный гриб, а не его ядовитый аналог).
4
Самыми безвредными экземплярами считаются распространенные в России белые, рыжики, подберезовики, подосиновики, лисички и шампиньоны. Для ребенка можно приготовить легкий грибной суп либо грибы с овощами в тушеном, отварном или запеченном виде.