Какие бывают лейкоциты



Белые кровяные клетки (лейкоциты) отличаются друг от друга своим строением и функциями. По строению они подразделяются на агранулоциты и гранулоциты. Главным признаком, по которому они различаются, является наличие или отсутствие специфических гранул, которые по-разному воспринимают окраску. Воспринимающие щелочную окраску гранулоциты называются базофилами. Гранулоциты, которые прокрашиваются кислотами, называются эозинофилами. Окрашивающиеся двумя разновидностями красителей гранулоциты называются нейтрофилами. К агранулоцитам относятся моноциты и лифмоциты. Они в свою очередь разделяются на В и Т-лимфоциты. Основная функция нейтрофилов – это фагоцитоз, то есть поглощение чужеродных организмов или их частей. Нейтрофилы также выделяют вещества, которые обладают бактерицидным действием.
Моноциты принимают активное участие в обеспечении иммунитета, поскольку кроме фагоцитоза они вырабатывают вещества, стимулирующие в свою очередь выработку антител.


Эозинофилы умеют активно передвигаться, поглощать чужеродные организмы. Они захватывают и высвобождают гистамин, данная функция делает эти клетки участниками воспалительно-аллергических реакций. Большое значение в организме имеют базофилы, вышедшие из кровеносного русла в ткани (так называемые тучные клетки). Эти клетки содержат много гистамина, который вызывает отек и способствует ограничению распространения токсинов и инфекций. Т-лимфоциты обладают способностью уничтожать бактерии и раковые клетки. Они оказывают влияние на активность B-лимфоцитов, которые в свою очередь отвечают за гуморальный иммунитет (выработку антител).

Что такое лейкопения и лейкоцитоз



Уменьшение числа лейкоцитов в крови называется лейкопенией, увеличение - лейкоцитозом. Лейкопения – это показатель угнетения функции костного мозга в результате действия токсических веществ, (бензол, мышьяк и т.п.), некоторых медикаментов (левомицетин, сульфаниламиды, иммуран, бутадион, циклофосфан и т.п.), вирусов (вирусного гепатита, гриппа, кори и т.п.), микробов (бруцеллеза, брюшного тифа и т.п.), рентгеновского излучения, радиации, увеличения функции селезенки.
Нормальное число лейкоцитов в крови – 4.0-9.0х109/л.


Абсолютный лейкоцитоз появляется при острых воспалительных процессах, острых бактериальных инфекциях, некрозе тканей, аллергических состояниях, кровоизлияниях в мозг и закрытых травмах черепа, злокачественных опухолях, шоке, коме, острой кровопотере. Значительное увеличение количества белых кровяных клеток наблюдается при лейкозах. Относительный лейкоцитоз появляется вследствие поступления лейкоцитов в кровь из органов, которые служат в качестве депо. Он наблюдается после приема пищи, холодных и горячих ванн, интенсивной мышечной работы, после сильных эмоций.