Вам понадобится
- для теста:
- 800 г муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл воды.
- для начинки:
- 7 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 10 г сливочного масла;
- соль
- перец молотый.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. В чистую сухую чашу всыпьте муку и добавьте щепотку соли. В отдельной мисочке взбейте яйцо, используя венчик. Добавьте сюда же воду и перемешайте смесь венчиком. Влейте взбитую смесь в муку и начинайте вымешивать тесто руками. Не торопитесь, нужно месить долго, чтобы тесто получилось крутым. Когда оно будет готово, отложите в холодильник.
2
Приготовьте начинку. Помойте и очистите картофель. Разрежьте каждую картофелину на части и отваривайте на среднем огне 25 минут. Не забудьте подсолить воду перед загрузкой картошки в кастрюлю. Пока варится картофель, займитесь луком. Очистите 2 средних луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. В сковородку налейте подсолнечное рафинированное масло, пассируйте лук до получения аппетитного золотистого цвета. Слейте воду из кастрюли с отваренным картофелем. С помощью толкушки разомните картошку. Добавьте в нее пассированный лук, сливочное масло, немного соли и молотого перца. Тщательно перемешайте столовой ложкой картофельную начинку, дайте ей остыть.
3
Поделите тесто на несколько частей, придав руками каждой части форму колбаски. Отрежьте ножом кусочки теста по 3 см шириной. Разомните каждый кусочек руками, одновременно обваливая в муке, и раскатайте скалкой. У вас должны получиться одинаковые кружочки. На каждый выложите столовой ложкой картофельную начинку. Скрепите края вареника обычным способом, затем придайте им форму косички. Для этого нижний кончик расплющьте пальцами посильнее и заверните его наверх. Образовавшийся краешек опять расплющьте и заверните. И так дальше, пока край вареника не будет слеплен красивой косичкой. Каждый слепленный вареник выложите на доску, слегка присыпанную мукой.
Обратите внимание
Не готовьте это блюдо с запасом, рассчитывая подать его позже в разогретом виде. Многие начинки после разогревания теряют первоначальный вкус. А картофель, например, хуже усваивается. Поэтому лепите столько вареников за один раз, сколько вы планируете подать на стол.
Полезный совет
Для приготовления теста используйте только хорошую пшеничную муку высшего сорта. Не забудьте просеять муку через сито. Этим вы не только освободите муку от посторонних мелких частичек, но и обогатите ее кислородом. А это, в свою очередь, сделает ваше тесто более нежным.
Источники:
- как лепить косичку на варениках