Расстановка политических сил в современной России



Чтобы ответить на вопрос о перспективах гражданской войны в России, необходимо понимать, каков расклад сил в современном российском обществе. Аналитики условно выделяют два основных лагеря, которые стоят за принятием судьбоносных решений, касающихся внешней и внутренней политики государства.

Первая группа стремится свести к минимуму самостоятельность и суверенность России. Ее представители считают, что в современном мире отдельные государства уже не играют главенствующей роли и должны быть заменены наднациональными образованиями. Такая позиция соответствует укрепившимся на Западе представлениям о «новом мировом порядке», на страже которого будут стоять могущественные транснациональные корпорации.

Другие политические круги, напротив, в большей степени ориентированы на расширение национального суверенитета России, усиление роли государства внутри страны и на международной арене. Такую позицию занимают те, кто заинтересован в самостоятельном и независимом от внешнего влияния ведении политики и экономики в России. Иными словами, речь идет о национальной буржуазии.
Та политическая элита, которая сегодня удерживает контроль над страной, относится именно ко второй группе.


Перспективы гражданской войны



Две приведенные выше группы во властных структурах в чистом виде практически не встречаются. Деятельность этих кругов порой противоречива и связана со столкновением противоборствующих тенденций, которым сопутствуют компромиссы, не исключающие, впрочем, завуалированной борьбы за власть и влияние во внутренней и внешней политике государства.

Описанные выше политические группы и представляют собой основные силы, которые после вступления в открытую борьбу могут стать инициаторами вооруженного гражданского противостояния. При этом нужно учитывать, что гражданская война, если она все-таки будет развязана, вовлечет в водоворот событий все слои населения, включая и те из них, которые не получат никаких выгод от участия в конфликте.
Гражданская война в России выгодна сегодня лишь представителям тех политических кругов, которые намерены получить доступ к власти.


Те политические события, которые происходили в России в последние два-три года, наглядно свидетельствуют, что так называемая оппозиция, которая организует митинги протеста, на самом деле выражает не настроения широких народных масс. Она проводит в жизнь решения тех представителей международного капитала, которые хотели бы видеть Россию слабой и полностью зависимой от могущественного Запада.

К каким последствиям может привести столкновение противоречивых интересов элит, можно судить по тем событиям, которые происходят с начала 2014 года на Украине. Конфликт, который лидеры тамошней оппозиции преподносят в качестве борьбы народа за справедливую власть, на самом деле искусственно подогревается западными политиками. Для России события, происходящие в соседнем государстве, должны стать серьезным предостережением.

Сегодня ни один аналитик не берется с полной уверенностью утверждать, что в России обязательно разгорится гражданская война. Многое будет зависеть от изменений в расстановке политических сил, а также от готовности США и стран Европейского союза деятельно поддерживать политических оппонентов правящего в России режима.